首页
新闻快讯
朱然——雷恩第一大学交流心得体会
发布时间:2017/03/22编辑:xuegongban资料来源:

眨眼间已经在雷恩度过了几个月的时光,回想起来,从巴黎坐TGV到雷恩好像还是昨天的事。我从大三开始就一直关注赴法国雷恩一大的交换生项目,因为这个项目的交换生可以直接申请在雷恩一大IGR继续研二的课程,负责这个项目的雷恩一大Rozenn教授在特许经营和供应链方面拥有丰富的教学经验,这也是这个项目最吸引我的地方。后来在学院陈老师和熊科老师的支持下,很幸运地通过了面试,获到了赴雷恩一大进行一年交流学习的机会。

当初以为通过了学院的面试就可以拖着行李奔向美丽的法兰西,现在想起来那时候的我简直是“too young too naive”,因为接下来都要在申请签证的煎熬中度过,但是学弟学妹们也不要被吓到,虽然申请签证程序很复杂繁琐但是面试和签证的通过率还是很高的,因为你有雷恩一大的offer,签证官在没有特殊情况下是不会拒签的。还记得当初自己在递交签证之后还被使馆要求补交材料,再等了两个星期,我才顺利拿到了签证。从准备签证到拿到签证,我等了三个月,这对于没有经验的我来说就是煎熬。

还记得抵达雷恩一大的第一晚,我们三个女生被分配到了Beaulieu F栋宿舍,这是一栋男女混住而且是公共厕所浴室的宿舍楼。刚开始我的内心是抵触的,但是慢慢地我在那里认识了好多来自不同国家的朋友,有帅气同时也是个话唠的比利时小哥,有爱笑的阿尔及利亚妹子,有给我们做正宗咖喱鸡饭的印度小哥,还有教我做菜的法国小哥……大家一同生活,互相交流各自家乡的风俗人情和饮食文化,现在回想起来,那真是一段非常美好的生活经历。所以如果师弟师妹们被分配到F栋宿舍,请不要沮丧,而且要经常去厨房,因为在那里你会认识到很多有趣的人。

 

(F栋的小单间)

关于学习方面,雷恩一大的交换生项目会提供两门市场营销类课程、三门金融类课程、一门欧洲法律课和一门人力资源管理课,同时提供免费的法语课。由于我是市场营销专业的学生,所以对应的市场营销类课程我可以比较轻松跟上,但是对金融类课程和欧洲法律课我就需要在课后花费很大的精力去消化课上的内容。还有就是我是第一次接受全英授课,而且授课老师的英语还有些法式口味,所以刚开始时我并不能在课上完全理解知识点,要在课后不断地复习和向外国同学请教,大概过了一段时间,自己才能慢慢能跟上老师的节奏。这期间,通过钟慧琪师姐的引见,我们和Rozenn教授见了一次面,她向我说明了关于攻读研二课程所需要的一些条件,一方面是要对特许经营或者供应链方面感兴趣,要具备这方面的基础知识,另外一方面就是要努力学好法语,因为这个项目会有很多机会可以深度接触关于特许经营方面的研讨会,这就需要具备基本的法语能力,所以自己就朝着这两个方向不断地努力,在不断扩充专业知识领域的同时学习好法语。

 

(雷恩市区街景)

来到雷恩后除了英语能力有了很大的进步外,还有一个很大的收获,就是自己的厨艺也长进了不少。刚开始时如果你问我:来到雷恩后最不开心的是什么?我的回答一定是每天吃自己做的饭是最不开心的事情,因为从来没有在家里下过厨,连简单的蛋炒饭都不会。但是经过多次的锻炼和尝试,加上不断学习法式菜系,现在我终于能做出中西合璧、符合自己口味的饭菜。在学业比较繁忙的时候,我就选择学校饭堂提供的3.25欧自助餐,自助餐有pizza、意面、各类肉和莎拉水果等(饭堂晚上不开门,只限于中午)。雷恩的物价和英国、美国比起来还是比较低的,所以不用太担心留学法国会产生高昂的花销(旅游、购买奢侈品除外)。

 

(下雪的雷恩)

来到欧洲留学,最不能错过的当然是利用留学签证去旅游!但是要注意的是,三个月内可以凭借留学签证去任何一个申根国,但是三个月之后要获得OFII或者OFII的第一封信后才能出去旅游(OFII长期居留证明,国际处的老师会在你报名的时候帮你提交申请)。2016年的10月份,我们利用十天的秋假去了柏林、布达佩斯、布拉格和维也纳,从前期的准备到旅游期间,都是对自己能力极大的锻炼,这一路上幸好有同行伙伴的帮忙和支持,才能顺利地结束美好的东欧之旅。感恩这一路上遇到的各种美好的和不美好的事物,这都开拓了自己的视野,让自己的心态变得更加地开放包容。需要注意是欧洲偷窃盛行,所以一定要时时刻刻看好自己的贵重物品。

 

(日常的小组讨论)

最后来讲讲可爱的法国人民,很多人在还没来法国之前会觉得法国人很高冷,我也是带着这种印象前来法国的。但是在雷恩生活了几个月,我发现我遇到的法国人都非常地nice,他们很注重礼貌问候,在楼道遇到陌生的法国人,他也会朝你说一句:Bonjour;每次做完饭菜后他们都会说:bon appetit(祝你吃得开心);在超市付完账后,店员会说:avoir,bonne journee(祝你有好的一天)!生活的处处都能感受到法国人的友好和热心。但是有一点需要提醒的是,法国人做事效率比较低,所以在办理申请的时候,记得要时常督促。不过既然已经来到法国,就努力地去适应法国人的做事方式吧。

熊老师曾经说过,来法国做交换生一定会对我的人生有着重要的改变。现在我能深刻地体会到留学法国对我人生的影响,它虽不能瞬间就改变我的人生之路,但却能够潜移默化地影响我的思维方式和生活方式。未来我对工作、对家庭有着更自由开阔的想法,我想这就是这次交流学习对于我的意义。非常感谢熊老师和陈老师从项目开始报名到我来到法国之后都给予了我很多的关心和帮助,希望下届的师弟师妹们可以踊跃地报名赴法国雷恩一大交换生项目,相信这段经历会给你的人生带来不一样的精彩!

 

 

参加阿尔及利亚社区聚会

 

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版