首页
新闻快讯
雷恩第一大学交流心得体会
发布时间:2017/03/13编辑:xuegongban资料来源:

我是我们这一批交换生中最后一个拿到签证的,于是办完繁琐的手续后,就赶紧订机票飞往法国。

2016年9月13日,我顺利抵达法国雷恩,当时已经是晚上10点半了,雷恩第一大学会为每一个国际学生安排一名接待员,在雷恩车站,我见到了我的接待员Lise——一位漂亮的雷恩本地姑娘,她开车带我去到学校宿舍区,帮我办理了入住手续。

    我们住在法国的Crous,就是法国大学生公寓,住在这里的学生来自不同的国家。宿舍是一人一间房,男女混住,厨房和厕所都是公用,每天会有人来打扫,有点遗憾的是这里冬天暖气不足。每个宿舍区都会有一个学生食堂,只在工作日的中午开放,所以人非常多。食堂提供自助餐,学生凭学生证就可以花3.25欧买一个面包、一个主菜、一个配菜、一份水果和甜点。



我们所在的学院是IGR,就是所谓的管理学院。班上的同学来自各个不同国家:中、日、韩、爱尔兰、比利时、西班牙和德国。让我印象最深刻的是和我一起合作人力资源的小伙伴,两个日本妹子Mayu和Yumi,两人可能对自己的英语不太自信,话比较少,不过超有礼貌;波兰妹子Karina心直口快,有时候会被她的快言快语给噎住,不过跟她接触久后会渐渐喜欢上她的直爽,最让我惊喜的是她竟然会唱中文版的月亮代表我的心,她说是她曾经的中国房客教的;捷克小帅哥Jirka虽然东欧口音有点重,不过性格很好。老师们也各有风格,教零售的老师Viktor每次有口误时就会吐舌头博我们一笑,人资老师Caroline总是把interesting挂嘴边给我们鼓励,法语老师Margaux是个素食主义者……我们在这里学习的主要的课程是零售,法国刚好是零售业相当发达的国家,家乐福、欧尚、迪卡龙等都是全球驰名的品牌,所以我们在课余时间会经常光顾超市,一来是为了购买生活必需品,二来这也是作业的一部分。



在雷恩,我们还遇到了许多有趣的朋友,有雷恩的梅兰在周末的时候会带我们去教堂参加中文的祷告,来自南法的爷爷为了我们的安全凌晨2点的时候还在机场陪我们聊天,韩国的长腿欧巴小姜教我怎么挑香水和护肤品,来自古巴的西班牙雕塑家Marty陪我们暴走马德里,还有印度的Anand请我们尝他亲手做的印度菜。



现在来说说雷恩这个城市,雷恩是法国西北部步列塔尼大区的首府,不过相对于国内来说仍然是个小城市,整个城市只有30万人,其中6万人是学生,小小的城市有雷恩一大、雷恩二大、和雷恩高商等诸多学府。该城市的市中心在République,也是这儿的交通中转站,全市最繁华的地方,市议会、商场都在这里聚集。离市中心不远就是Saint-Anne,每周六在这里都有一个早市,主要是卖新鲜食品和一些盆栽装饰,价格比一般的超市稍微便宜点。



雷恩本地还有许多由不同的组织举办的活动,其中,由孔子学院举办的中法学生融合日就聚集了许多中国留学生和喜爱中国文化的法国人在一起,大家在一起聊天、玩游戏和品尝美食,度过了非常愉快的一个下午,让我意外的是原来有一位跟我同名同姓的旅法书画家何一夫曾在布列塔尼待过数年。小小的孔子学院目前只有不到10位工作人员,但他们却肩负起把中华文化传播到全世界各个角落这样一个光荣的使命,实在是令人钦佩。

10月底的秋假,我跟几个朋友一起去了周边国家旅游。看了许多小时候只能从教科书上才看到的绝世名作:蒙娜丽莎的微笑、断臂维纳斯、格尔尼卡、梵高自画像和莫奈的睡莲等等;参观了欧洲各个王室的皇宫:凡尔赛宫、布拉格城堡、布达佩斯皇宫、维也纳美泉宫和马德里皇宫等等,通过旅游,我更深刻了解各个国家之间错综复杂的关系,真实版权力的游戏在这片土地不断上演,这也是我当初参加这个交换生项目的原因之一,希望能够在旅途中了解欧洲璀璨的历史文化。除了皇宫之外,教堂也是必不可少的参观之处,欧洲很多教堂都有着几百年甚至上千年的历史,比如巴黎圣母院、科隆大教堂和卢森堡圣子圣母教堂。

除学习知识和了解欧洲国家的历史文化外,这一学期我收获最多的就是提前适应了留学生活。我自己的计划是本科毕业后去海外读研,在雷恩的生活从啥也不懂,到能够自己冷静地处理各类问题,克服语言障碍与人沟通,勇于面对困难,这为我今后的留学生涯做好了准备,也让我无惧今后的任何挑战。

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版