首页
新闻快讯
雷恩第一大学交流心得体会
发布时间:2017/03/13编辑:xuegongban资料来源:

有些人,有些事,有些风景注定会在你的生命里出现。大学的尾声,遇见法国、雷恩一大、交换,与我而言更恍如一场美丽的梦,我如此幸运地被选择;又不似梦,我真实的经历了并收获着。小懊悔,没有细致地规划,以致在计划与偶然的交织下,匆匆结束了我的法国游学之旅。笔者仅作为一个先经历者,以文字方式分享整个交换过程中的部分经历与感悟,希望今后赴法交流的学弟学妹避免当时我们走过的弯路,收获更为精彩的法国之旅。

我是在2016年4月中下旬了解到学院有赴法国交换学习的项目,当时我正在准备申请国外研究生。对于境外升学,这无疑是一个提升背景的绝佳机会,简单列了一个“T型账户”,没有过多的犹豫便决定我得去争取这一机会。

我很幸运地获得了交换学习资格,随即便开始了紧锣密鼓的准备。时间是很紧迫的,值得引起注意的是,我是在9月3日才取得visa,距离开学仅一周左右。因此快速高效地提前准备相关材料尤为必要。赴法交换签证的办理流程具体会涉及到教育部学位认证中心(本科在读证明)→法国高等教育署(预签证)→中法智签(递签),每个阶段需要准备的材料有:

 教育部学位认证中心阶段 http://www.cdgdc.edu.cn/rz/

1.在校证明

2.在校成绩单

 法国高等教育署阶段 http://www.chine.campusfrance.org/zh-hans/

1.身份证

2.护照

3.交流项目证明或合作协议书

4.出生公证同时翻译成法语

5.个人简历

6.法国大学注册证明

7.本科在读证明

 中法智签阶段 https://cn.tlscontact.com/cnCAN2fr/login.php?l=zh_CN

1.白底彩色近照 3.5cm*4.5cm

2.长期签证申请表

3.OFLL申请表

4.最近毕业证(高中 原件+复印件+翻译件)

5.担保人工作证明

6.出生公证书(中法文 原件+复印件)

7.担保函

8.银行对账单/存折 存款证明 (原件+复印件)

9.父母6个月银行记录(原件+复印件)

10.交流协议

11.法国学校注册证明

12.法国住宿证明

13.法国高等教育署面试证明

14.护照(原件+复印件 前5页和有签证页)

  忐忑、些许焦虑,这样的情绪一直环绕在整个准备过程之中。当然,也正因为曲折的准备过程才凸显接过签证那一刻的开心。繁琐的证明材料,漫长的等待,与雷恩一大以及法领馆时差性的邮件沟通,是难以轻松愉悦的障碍。殊不知在处理这些的同时,虽然游学还没有开始,却已经开始收获。这一阶段你需要的足够的细心、耐心与信心沉着处理每份材料,每封邮件,暗示自己该来的总会如约而至。或许这一过程中,面签是最为令人不安的。面试时长一般为10-15分钟,内容不外乎学校,专业,交换目的,实习,以及对法国的印象,注意在过程中不要传递出移民倾向,自信点儿,稍作准备,会轻易通过的。

初到法国,雷恩已经入秋,微凉,看似陌生的异乡却不乏温暖。热情,是我对于法国人的第一印象。前面提到我的签证9月初才拿到,所以我只能只身一人去往雷恩。我乘坐的是卡塔尔航空广州白云机场飞往巴黎戴高乐的航班,在多哈转机,相比较而言,这趟航班性价比高。尽量选择上午到达戴高乐的航班,否则只能选择在戴高乐机场住一晚(1000+),不建议去市区,毕竟安全首位。我到达戴高乐机场的时候已经是晚上,所以在机场里的酒店住了一晚。在戴高乐T2航站楼可以办理青年卡,乘坐TGV(类似高铁的存在)直达雷恩。因为初到法国,不建议在巴黎停留。可能在寻找TGV售票及青年卡办理点的时候,你需要询问路人或机场工作人员,可以提前组织好语言,如果对方不懂英文,可以借助谷歌翻译。就我遇见的情况而言,法国人还是比较友好的,乐于提供帮助。对于问路,就我遇见的法国朋友,凡是可以亲自带你去那儿的,绝不会仅仅告诉你,当然这可能与他们难以用我们理解的语言表达清晰有关,但我相信这不会是主要原因。浪漫的国度,浪漫的法国人,对于亚洲人亦并不冷漠,当然前提是你是否吝啬你的微笑和基本礼仪。

我在飞机抵达戴高乐的第二天顺利搭乘TGV到达雷恩,行程约3h。雷恩一大为交换生提供了接应的学生,你需要在抵达时提前邮件告知负责接应你的同学。当你下车,你便会发现举着你名牌的同学已经早早在那边等你了,由于雷恩火车站挺小,又只有一个出口,所以不必担心错过。接应的同学一般会自己开车,送你到住宿处报道,并协助你办理入住手续,拿到钥匙,送你找到房间后,接待的同学才会离开。

  


不知是否由于申请时间过晚,我和另外4位同学都没有申请到独立卫浴的宿舍,有可能的话,还是建议独立卫浴。雷恩的公交线路较为发达,与我们的宿舍区距离较近的是mirbeau站,可乘坐C1线公交去IGR(雷恩一大管理学院)约10min,以及longshamps(超市+购物中心)约5min。公交费用次票1.5欧,一小时内不限次数。我们选择的是月卡,约30欧每月。在这里饮食是一个问题,宿舍区有一栋形似五角星的建筑,是一家自助的餐厅,学生价格3.25欧,还不错,遗憾的是它仅在工作日中午营业,所以其他的饮食你需要自己解决。所以如果有可能,在国内学两道拿手的菜,或者至少学会怎么把饭煮熟,不要到时候饿到自己。在宿舍,我们使用的是公共厨房,4人共用一个冰箱,如果你是一个厨艺高手,那么那里就是你的秀场,反之,便成为了一个头痛的地方。当然雷恩还是有不少很棒的餐厅,偶尔去改善一下伙食也未尝不可。宿舍区乘C1约15min左右可以到达雷恩市中心republieau,这里基本可以满足日常性购买需求,当然想购物,还得去巴黎香榭丽舍和老佛爷。



关于学习,由于交换的时间限制,课业相对也并不繁重,较为轻松的课程安排却也无关于你是否能学到什么,学到多少。在我看来,交换的本质在于了解不同学校的教育方式,思维方式,而不简单取决于学习的内容本身。感受不一样的学习氛围,借鉴来自不同地域,不同专业背景同学的优点,学习和而不同,如何在团队作业中认准自己的角色,发挥作用,对我而言,这远比内容本身重要。在交换的这一学期我选修了retailing、promotion、human resource、finance以及法语五门课程,过程中我们退选了一门design marketing,原因是我们感觉到老师可能有些微抵触中国学生。其中retailing、promotion与human resource都需要进行presentation,对于特许以及市营专业的同学,还是有专业优势的,能否高质量的完成作业取决于团队成员间是否可以有效的交流,明确的分工。老师一般会建议差异化的组队,避免一组全是中国学生。当面对异国的同学,探讨作业时,可以适当交流一下家乡的风情,缓和情绪。一学期的沟通交流,我渐渐发现德国同学Dominic并没有印象中德国人的那般严肃,韩国小哥Jang,作为一个软件专业的学生,他关于营销的创意让我们佩服,圣诞节还不忘送了我们小礼物。没接触前对于他们的印象似乎都错了,所以不要轻易给任何人贴标签,他们往往会比你想象的更精彩。

关于旅游,来到欧洲,来到一个从未踏足的城市,怎么可以不好好走走?读万卷书,也得行万里路。区别于国内,欧洲少有现代化的建筑。相比5000年文化的中国,不得不承认那里的街头巷陌,时间的痕迹更加的浓郁。趁着假期的空闲,与同学一起游了巴黎、柏林和布拉格。由于欧洲很小,所以在交通上的花费并不高。而且作为拥有欧盟成员国学生卡的我们,更能享受几乎所有博物馆免费参观的福利,所以卢浮宫、巴黎圣母院、文艺的莎士比亚书店...怎么可以不去看看?断臂维纳斯、敲钟人,一点一滴的将听过的风景刻画进自己的记忆里。当然需要注意的是出行前必须制定详细的旅游攻略。沟通问题,以及受小偷欢迎的亚洲人面孔在没有计划的情况下还是会为你带来诸多麻烦。出行建议少带行李,准备一份护照复印件,一般情况使用护照复印件,防止丢失。



无论在哪儿有情趣的人总可以把日子过得有滋味。法国,一个定义浪漫的国度,在这里你更易被熏陶。或许在这里数月的时间你会思念家乡的味道,而当你离开,也许你的余生都会不时忆起法国的味道。在不舍法国,思念家乡的矛盾情绪中离开,就这样完结了我的法国篇。小确幸,受益匪浅,游学,完;可是我相信对我的影响会一直持续,在一个完全陌生的地方独立生活,有你想不到的精彩,简单文字难以描述,你需要亲自去体会,去感受。

希望的先经历者的经历以及这些不成熟的小建议,能对你有所裨益,以上。

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版