院友之家
心有鸿图,梦想放飞-专访毕业生姚鸿飞
发布时间:2014/03/03编辑:资料来源:

生活,因为有了梦想,所以不孤单;生命,因为有了梦想,所以不单调。谈起梦想,每个人都会喋喋不休地说出一大堆很华美的话来,但真正能坚持梦想,为梦想付出的,又有能有多少人呢?

在一九八九年的夏天,一位平凡的婴儿诞生于一个平凡的家庭,上帝说了,也许这又会是一个平凡的人生,但是,因为梦想二字,他今生就注定了不平凡。在小时候,有两件东西深深吸引了他,第一个是画画,第二个,是法国巴黎文化,从此,去法国巴黎游学设计便成了他心中的一颗梦想种子,慢慢生根,发芽........

每个人都有梦想,梦想有大有小,小时候,有人说过长大要开飞机;有人说过长大要当科学家;有人还说长大要当总统,但有谁能说,我现在所作的就是我小时候所想的呢?有,姚鸿飞能说,而且能堂堂正正地说!他把小时候的那个游学梦,从小时候一直延续到现在,从未改变,从未放弃。

为了能到法国巴黎游学设计,他一句一句地自学法语;为了能到法国巴黎游学设计,他一点一滴地自学电脑设计;为了能到法国巴黎游学设计,他成立以一个设计工作室,并每年进行讲座,一开始,我真不解他为什么要留在北师珠这个小地方,我一度怀疑他被梦想给抛弃了......但是,他居然回了我一句话:“其实,留校也是我要去法国游学的一个重要步骤,因为需要通过几年的工作来积累出国游学的资金……等一切都安排好了,时机成熟了就能去实现了”此刻,我真被这句微妙的话所震撼到了,我居然还有资格去怀疑别人!我以前一直想成立一间创意公司,在高中时就想在大学要积累人脉、积累知识、积累能力,但现在只会说好忙好忙,学习忙,社团活动忙,这难道不就是个无聊透顶的借口吗?我不能不由衷的对你说声:我敬佩你!居然还有一点小小莫名的感动。

不可能的,绝对不可能,大学应该很忙碌才对的,怎么可能做这么多东西呢,就没有什么事阻碍了你的进程吗?“有,时间,因为我做一件事需要做好充分的准备,而且要先掌握好基本的设计和法语交际能力,并且需要通过几年的积累资金,时间总是在限制我!”对,时间就是一个透明的噬魂魔,总是一点一滴,不断吞噬着你的灵魂......时间,正是我急需要解决的问题啊。我问了,飞哥,你应该也是像那些学霸那样,有自己的时间行程安排表啊,或者是手机备忘录之类的东西吧?他的回答,居然是“没有,从来不如写什么时间表,因为会有临时的事情发生,所以自己想好今天大致要做的事后,就去做就行了。因为本身我的时间观念就很强,而且不拖拉,都会提前完成任务,为了以防出现突发事情而没有按时完成”的确,计划跟不上变化,拖拉,并不是什么时间表备忘录能救得了你的,必须锻炼出自己的时间观念来,方为治本之策。

但是,即使时间观念再强,人非钢铁草木,总会有身心疲惫的时候,那到底强大的飞哥是如何放松自己的呢?他这样回答了我“放空,呵呵……或者去找好吃的餐厅。平时看看书,听听歌,散散步都能调节好。现在的话,就是用假期的旅行来放松,调节自己。”调节好自己的生活,培养属于自己的小情调,方为活得精彩!最近,你在筹备去巴厘岛玩的计划,这也未尝不是一种舒缓工作压力,调节自己身心的好办法。

当我问及你在大一有什么荣耀是你觉得很自豪的时候,我猜到你笑了,你沉默了一阵子,然后说:“这个荣誉算是自己给的,大三在全校开过16场巡回讲座,得到了副校长,校办主任和校团委书记的支持。”然后我又追问,那到底是关于什么样的讲座啊!你浅浅地回答了:“就是我擅长的,给宣传部门开的讲座,具体关于黑板字写法,手绘横幅海报,展板制作,色彩搭配。”我乐了,我一直不明白你,为何要巡回讲座,你笑着说:“其实这也是我梦想的其中一个阶段——就是推崇环保宣传和设计。”听到这样的回答后我的心情已然难以言表。

梦想,从它一诞生,就决定了它不会是一个休止符,它是一个诠释号,它诠释着人类文明的发展,诠释着社会风格的多样,更重要的是,它还诠释着你、我和他的生命历程,正如每个人都有权获得梦想一样,每个人都责任去坚持梦想,我们不能说出“我不能,我不行,没时间”这种毫无责任感的话,必须摆出实现梦想应有的样子。有什么事迎难而上,解决不了,就再咬紧牙关,哪怕最后还是失败,但也能笑得很美。姚鸿飞这个名字,我会永远藏在心中,在撑不下去的时候,把他从心中拿出来,就会有一行字显现在脑海:心有鸿图,梦想放飞!

特许校友办:陈兆彬

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版