院友之家
与人为善,广结善缘-专访毕业生时维
发布时间:2014/03/03编辑:资料来源:

因缘际会,我有幸能够认识到一位我们的优秀校友——时维师兄。我们两人之间的交流,也因为这一次采访校友的机会,变得格外的有趣。

时维师兄,是08届的毕业生。与许多同学一样,他毕业后的选择了读研。但是他的初衷并非如此,他的父母逼迫他读研。在这里,当我问到他是否有埋怨过他的父母时,他选择了付诸一笑。“哪个父母不想自己的子女未来的路走得更好啊”师兄语重心长的说到。是的,当我们很“不幸的”被“安排”了未来的路,请不要悲伤,因为没有哪个父母的出发点是想害自己的孩子的。

当谈及他的读研生活时,他鲜有的慨叹道自己与大多数人一样在为毕业论文发愁。为什么说鲜有呢?在我与他的交谈中,他的语言都是幽默风趣的,同时还表现出自信的感觉。同样当我问及他关于未来道路的选择时,他也感慨自己对于未来的迷惘。的确,现在社会与经济的前景都未明朗的情况下,时维师兄也难免和千千万万大学生一样,对于未来有着一丝的不安。

时维师兄最怀恋就是大学的生活,因为大学充满着他的缘。他热爱着北师大珠海分校,这份缘到现在仍然延续。每当经过学校时,他都驻足,甚至去追忆他的的大学足迹。他在艺术团国标队、校广播台、特许学生会还有特许职协都留下过青春的脚步。最让他难以忘记的当属在特许职协度过的岁月。他曾经是我们职协企研部的副部长,我们现在最让人兴奋的活动——穿越钱线就是他当年想出来。不仅如此,他还在一些做人处事上启发他当时的干事,虽然他一再强调他当时的工作方式得不到好评,但我相信,或多或少的,他们的人生会因为时维师兄的教导而不同。

他是以全学院前十的成绩保研到澳门科技大学,但他绝对不是一个书呆子。相反,他的大学生活时丰富多彩的。他曾经获得我们学校歌手大赛的冠军,同时也是个人简历大赛及模拟招聘会冠军、院职业生涯规划大赛的第一名,在还是澳科大舞蹈联会的客座教练。问起他的光辉过去,他都一笔带过。但是他教我们大学时光一定要去尝试,不要怕没有面子。很多时候,机会就是留给这些勇于尝试的人。

他在为人处世方面有一些独到的观点。一般我们做人总想着一些利己的因素,并且在一些时候为了保证自己的利益,做出一些伤害他人的事情。但他却坚信一个观点——与人为善。他告诉我们不要刻意的追求一些回报,不能要求别人给予我们同样付出的东西。同时交友方面,他的观点很老派——志同道合,不必刻意逢迎。他承认自己是一个闲雅疏狂的人,他不想去计较得失,也懒与逢迎他人。他相信人只要有几个能称兄道弟,又或是天南地北乱聊一通的人,就足够了。同样的,他不愿去为了利己而对人不善。他相信只有自己对待他人时心存善意,别人也不会伤害他。

有一个很能体现他对待工作的例子。他曾经与魅族公司实习,并且得到了转正的机会。但是他选择了放弃。尽管他非常喜欢手机音乐这个方面,而魅族也能提供这样一个平台。他放弃的原因是因为在哪里没有前途。他认为一份工作的好坏,不只是考虑报酬的问题,还要有发展性。哪怕旁人说他如何的傻,他相信:发展就像缘分一样,没有就是没有。

这次的采访,给我最大的感触是时维师兄的做人原则:与人为善,广结善缘。他对于名利看得很淡,但是他很珍惜那份曾经努力的时光。他劝我们这些师弟师妹要勇敢去闯,勇敢的学会犯错,勇敢的尝试自己想做的。这样一路走来,大学四年才不会白过。到了你的后辈问你大学的感想时,你能自豪的说:我的大学岁月是精彩的。

特许校友办:张昊维

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版