院友之家
心之所向,路之所往-专访毕业生荣迎新
发布时间:2014/03/03编辑:资料来源:

荣迎新,女,山西太原人,现任职于山西省地税局。凭借优秀的学习成绩与出色的个人经历被评选为特许经营学院09届优秀毕业生。

大学是自由的殿堂,四年旅途会历经什么样的风景,最终到达怎样的终点都由我们自己决定,有的人迷恋于途径美景,又苦于前进的疲惫,于是停止前行,等到夜幕降临,才发觉已身处险境;也有苦行僧一路披荆斩棘,只为到达美好的终点,在真正成功之时却发现忘了欣赏途中百花,留下遗憾;迎新学姐是一位潇洒自由的行者,随性自然,随心所动,不因疲惫而懈怠,不为结果所牵制,她的脚下,是一段随心的旅程。

迎新学姐是一个追求生活品质的人,喜欢拥有清新空气的海滨城市,喜欢拥有如花园般美丽的大学校园,于是毅然选择在北京师范大学珠海分校渡过四年美好的大学时光。大学生活并没有她高中时想象的那么好,初到大学的她被周围陌生的环境包围着,想念家乡的思绪越来越浓,面对陌生的专业课也使她感到迷茫,一时间不知道该从哪个方面来充实自己。于是她选择把课余时间放在自己所喜欢的读书上,在静谧凉爽的图书馆里,听着远处书页翻动的声音,手边一杯香浓的咖啡,指尖抚过优美的文字,走入他人独特的思想中。读书使她放下了一切杂念,在享受读书过程的同时,也在不知不觉中为自己未来的路打下了坚实的根基。在丰富自己的精神世界的同时,迎新学姐也忙于学生组织中,加入了校友会与院文艺部且身兼班长职位的她,活跃的身影出现在每个舞台。在每个演讲与组织活动中,不断提升自己的能力。

大二的时候,迎新学姐逐渐适应了大学生活,有了自己的朋友圈,开始投入到紧张的学习中,以弥补大一没拿到奖学金的遗憾,虽然努力学习着,但她并不考证,她认为学习是为了提高自己的实力,而不是急于通过僵硬的考试模式取得证书向他人证明自己的能力,作为女生部部长也肩负着更多的责任,时常在活动中害怕组织不好,但也在这样的压力下不知不觉的锻炼了自己的组织能力。即使在学习与学生组织活动兼顾的情况下,迎新姐也没有感到疲惫,因为这些都是她选择的,她喜欢的。

到了大三,迎新学姐投入到了紧张的考研准备中,为了进入自己喜欢的大学读研而日夜奋斗,但同时也不忘了去图书馆阅读课外书来放松自己。但事与愿违,她因分数不够而被调剂到了华南师范大学,她毅然决定放弃,带着一丝留恋结束了读书生涯,只身来到了北京找了一份教育培训工作,开始了新的历练。学姐这样评价自己的工作:“北京的工作很累很充实,我特喜欢北京。工作环境很纯净,所以我觉得自己还像个学生。只是变的特别独立。”是金子总会发光,在一次偶然的机会下,迎新学姐参加了山西省公务员考试,"不小心"考上了公务员,如果说有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,不如说是迎新学姐对读书的热爱与她在学生组织中获得的历练使她在不知不觉中成为应聘中的佼佼者。学姐认为工作中最重要的是和人沟通的能力,演讲能力,在大学中开会,在班里组织活动发言,尤其是上课时上台 PPT展示,完成演讲作业中都能很好的锻炼我们这项技能。

迎新学姐并没有设立远大的理想来给自己加压而促使其前进,她的目标就是过自己想要的生活,有自己的时间发展自己的爱好,她的爱好广泛:“旅游、摄影、运动、还有待培养的”。“读万卷书,行万里路”,古人对有识之士的评判标准,学姐在享受自己的爱好中便已实现。有人说:人生苦短。然而在学姐的眼中,人生就是自由追求自己爱好的美好旅途,尽管路上时有难以翻越的崇山峻岭,但当你站在峰顶时,收揽的也是别样的美景。迎新学姐说:"一切都是命"。这并不代表她是一个迷信沉沦的人,而是表明了她随缘的心态,只要我们付出过,该来的总会来,就像她可以"一不小心"考上公务员。当然,我们也要培养良好的爱好,养成良好的习惯。学姐在谈论自己的所有经历时语气都闲的十分轻松,仿佛大学生活是一场轻松美妙的梦,没有经受任何苦难。我们的生活怎么样,很大一部分取决于我们的心态,累与收获,苦与享受,有时只是我们看待的角度不一样。

最后,迎新学姐送给我们一句话:"学的聪明玩儿的聪明,做真实的自己。跟随自己的内心,不要被世俗和教条束缚。"我们的人生成功与否,在于我们内心对自己的认可。人生,饱满、充实就好,快乐、幸福就好。随心、随性、随缘,是简单的六个字,却是人生最美的三个词。

特许校友办:蔡明烜

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版