院友之家
创业路上迎合商机的智慧-专访毕业生何江泽
发布时间:2014/03/03编辑:资料来源:

在北师大浓厚的商业气息下,相信有许多同学都有着一颗创业的心。走在商海这条险路上,怎样成功的创业,需要善于发现机遇眼光;需要懂得取舍的勇气;需要坎坷路上的经验;还需要长远的发展目光。这次,我们有幸邀请了07级的学长何江泽先生为我们讲述他成功的创业历程,并让同学们了解创业需要些什么。

第一次创业——发现商机,抓住机遇

学长在大一下学期便萌发创业的想法——那年的五一劳动节,他在河北读书的女朋友来到珠海旅游,他们在宁唐找旅馆入住时发现旅馆的市场需求较大,但却供给不足。于是,学长便下决心,开始他的第一次创业——在宁唐开旅馆。当他做完市场调查,算出开一间旅馆的成本后,就开始筹集资金了。在自己没有那么多资金的时候,他开始说服他的女朋友跟自己合伙,又说服各自的父母来投资他们的旅馆。但最后资金还是差2万多,怎么办呢?“当时正值秋冬,而春节过后又有几个月是不需要空调的,我就想可以先不装空调,这样我手中的资金就足以运营这家旅馆了,空调是后来有了利润再装的。所以说,当你的创业资金达到成本的60%~70%就可以投入运营了。”学长说道,“我的旅馆开了一年多,也赚了20多万,但后来发现市场竞争逐渐增大,便把旅馆转让了。”这也可见创业者除了对商机有敏锐的嗅觉,更要果断及有执行力。而这一次创业的成功,为学长日后的成功奠下了基础,不仅增长了实力,更增强了信心。

第二次创业——要与志同道合的人做合作伙伴

学长曾在本校开过一家餐饮店,在老师、学生中赢得不错的口碑,生意也十分火爆,但后来他却选择退出,转战北理工,这是为什么呢?原来在这家餐饮店中,无论是店前的装修、宣传还是管理到店后找厨师和供货渠道都是由学长负责的,但是投资资金却来自他的合伙人。而正是因为店面火爆但实际收益与合伙人想象中的收益有出入,于是便对何江泽学长产生怀疑和不信任,既而便变相和学长解散合伙人的关系。而刚好这期间北理工的一家餐饮店由于经营不善,提出转让,于是学长便带着原班人马到北理工开了音乐小镇和梨园两家餐饮店。有过这一经历后,学长给了我们一个忠告“不要找你的宿友、好朋友做你的合作伙伴,你创业需要大量资金,他们会在精神上支持你,但未必会有胆量投资一大笔钱在你身上,搞不好就伤了感情。另外当你去说服别人投资你或一起投资时,要找志同道合的,当你们有共同思想时,会走得更快,更易成功。”

创业需要什么?

当肯德基之父王大东先生还在本校授课时,学长曾问他创业最需要什么?王大东老师说:“最需要钱!”的确,当你想好要做什么生意,做好市场调查后,你最需要的便是资金。所以如何找到合适的合伙人便让他投资你是十分重要的。而我们在特许学的东西很广,这正能拓宽我们的学识,有了学识便要有见识,最后要有胆识!这样的人方能成功。另外,创业者要有管理者的经验和领导者的思想,假如你创业选择做一家餐厅,那么你就要把你的餐厅排在同行业的前五甚至前三,只有这样,生意场上的厮杀才不会威胁到你。

谈未来

学长的事业暂时稳定了,谈到未来的目标,他说想要在各大学开连锁餐饮店,并保持在该校餐饮业内的前五名。如果有机会,更想在北师开一家属于特许学院的餐饮店,让特许的同学参与其中做各种实践和管理工作。

在此次采访中,我们才发现何江泽学长不仅人长得帅,还特别热情和风趣幽默,并有着一颗感恩的心。他很乐意把经验分享给学弟学妹,并且还应邀回校讲课。很多特许的学子毕业后从事的工作都是不对口的,但何江泽学长却善于把学到的知识运用到创业中,并渴望壮大特许学院的实力,支持学院的发展,这让我因为身为特许学院的一份子而感到自豪和骄傲!

特许校友办:叶慧研

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版