院友之家
梦之圆舞曲-专访毕业生冯晓琳
发布时间:2014/03/03编辑:资料来源:

冯晓琳,特许经营学院优秀毕业生之一。学姐毕业后选择到加拿大RedRiverCollege继续深造,并拿到honor roll,虽然在国外的大学很忙,但是她在空余的时间就去实习,增长自己的见识。

晓林学姐的大学生活,是一场青春的舞蹈,紧凑的步伐,不让她有丝毫的怠慢与放松,然而,舞蹈终究是美丽的艺术,在旋转跳跃中,她绽放出绚丽的色彩,收获成功的快感与众人的瞩目。现在,就由我来带领大家走入学姐缤纷的回忆中:

时间回到2008年,刚成为大一新生的她对校园里的所有东西都充满新奇感,学姐风风火火地加入了各种社团,学生组织(学生会,青协),篮球队,并承担起班委的重任。大一,她忙碌并快乐着,并且收获了深厚的终身难忘的友谊。到了大二,她凭借卓越的能力顺利升为了部长,作为部长的她比大一时更加忙碌了,平时在部门里开会,指导工作,此外还要忙于写论文等。不知不觉间,大二就这样匆匆忙忙的过去了。在大三的那一年,她光荣地升为青协的会长,任重而道远,因此她想把整个青协带动起来。而这一过程使她承担了更多的压力,时间也变得愈发紧张。在青协中,她要忙于与香洲义工联、政府、各个小学的联络活动。她虽然很累,但是她通过不懈的坚持达到了自己的目标,还使青协得到了优秀分会奖,成为青协发展的又一里程碑。所以说,有付出才会有收获,no pain,no gain.即使作为青协会长的她很忙,她仍能准备知识竞赛,去各种培训班,考雅思,申请国外的大学等等事情。学姐是一个很有能力的人,是特许的精英。大四的时候,学姐从青协光荣退休,开始有空享受轻松的大学生活。总体上看,学姐在这大学四年里都是比较忙的,但是也能抽出时间到各地旅游,见识不同的人和物。所以我们也要打着年轻的旗号,去做自己想做的事,时间和金钱不应成为我们前进的阻碍。

学姐到国外一年多了,在此期间也看到了国外的大学与国内的大学不一样的风景,国外的大学并没有我们想象中那么美好,最美好的时光就是在我校的四年。国外的大学很严格,很残酷,所以到国外读书的同学要比当地的同学付出一倍的努力。想一下,我们的学姐到国外的大学学习,并且取得了不错的成绩,真的付出了许多汗水。但同时,国外的教育也很好,比国内的更加全面,更加实际,更有科研水平,有完善的教育和评分系统,同时也很容易挂科。国外的大学也有coop program,与一些企业联合办实习项目。同时学校开展一流研究项目,在于培养一流的人才。因此,导师会经常和学生在一起进行研究,在共同研究中培养学生的能力,而不是把学生作为自己的打工仔,不给他们任何教育、引导,就派任务给他们。加拿大采取入学申请方式比较能依照学生自己喜欢的学校入学,并能依照学生的性向及兴趣,自由选择适合的科系及学校,自主性较强,而且那边的很多大学生都是自费上学,周末去打工。同时当地的学生很认真对待知识,上课的气氛比较好。因为他们自己支付自己的学费,能去大学读书的人是他们真真正正的想读书的,想去提高自己知识水平和能力的,而不是要去大学,所以加拿大的大学生与我国的大学生去上学的初衷完全不同,动力也就不一样了。在那边师生的互动性很强,举手发言,与老师讨论是最正常不过的事情了。所以我们可以上课不太认真,但是对知识的本身要尊重和认真。

学姐刚开始去加拿大的时候会不习惯,天气各方面都很不一样,不过两三个月就适应了。她是在大三的时候觉得应该到国外读研的,但是她给我们的建议是越早决定越好,因为语言越提早准备到国外融入的时间相对的会少些。我们应该在大二的时候就得想清楚走哪一条路,考研,出国,公务员,就业,创业……每一条路都需要时间去准备,如果出国的话选国家,学校,专业之类的也很费时间,而且在这四年里应注重口语、写作的学习。同时,看美剧是最有乐趣而且快捷的学习英语的方法,而且那些英语都是最地道的。

无论走那一条路,写作能力都是很重要的,要学会如何去搜索资料,特别是在国外,人们的研究型论文很严格,绝对没有copy paste这一说法,强调个人独立思考的能力,要学会make citation,以我们的论文水平出国会是我们的噩梦。同时她还建议假期应该多去实习,这对以后申请学校或者找工作都有帮助,对个人视野的拓宽也很有帮助。

最后,林晓琳学姐给我们在校生的意见:定好人生方向,you should find out what you want to do and continue doing. 希望学姐的学习与国外读研的经历能给正处于迷茫的你点亮一盏明灯,愿把握今天,规划明天,珍惜大学的每一天。

特许校友办:梁嘉韵

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版