院友之家
脚踏实地描绘出的优秀——专访刘骏彬同学
发布时间:2012/05/18编辑:资料来源:

大学之浩瀚如汪洋,有人日取一瓢,四年浇灌出参天大树,有人视之儿戏,在海上游玩,终沦落与迷茫。在这追逐梦想、努力奋斗的航程上,刘骏彬一直坚持着。

作为同龄人中的佼佼者,刘骏彬曾获“学校学术奖学金”、“校级社会工作奖学金”、“专业奖学金”、“社会服务青年标兵”、“校级优秀社会调查报告奖”、“校级优秀学生干部”、“校级优秀团员”等多项荣誉。然而这些荣誉光环的背后隐藏的是挥洒的汗水和默默地坚持。

不甘现状 发愤图强

谈到成长经历,我们发现原来刘骏彬并非天生的“资优生”。他曾经是一个上进心并不强的“叛逆少年”,第一次高考失败后,内心追求梦想,不甘堕落的火苗彻底被点燃,并且下定决心踏上复读之路。在复读的那一年里,漫长而认真地坚信付出就有收获,最终80多分的提高验证了这个道理!

在踏入大学后,刘骏彬仍不放弃学习。毅然决然地选择加入了“院学生会”学习部,他说:“因为在众多组织和部门中,唯有学习部是真正与学习挂钩的”。在学习部的工作中不断累积工作经验并且凭借着认真负责的好品质,现已成为学生会主席。这个职务虽带来了挑战却也在工作锻炼中增强了他的统筹协调能力和应变能力,同时执着的付出,使他获得了两次专业二等奖学金、两次校级社会工作奖学金、一次学校学术奖学金(两项成果)。

潜心探索 学术成长

如今社会功利主义盛行,能潜心专研学术的大学生更是寥寥无几。因为学术研究不仅仅要求科学严谨的精神和专业知识的储备还需要进行查找资料、采集数据等复杂的工作。然而面对这些困难,刘骏彬却克服了。

自2010年6月还在读大一开始至今,刘骏彬先后公开发表学术论文10余篇。包括在全国中文核心期刊《销售与市场》、《中国调味品》上发表3篇,在RCCSE中国核心学术期刊《商场现代化》、《科技创业月刊》上发表3篇,在《合作经济与科技》、《中国盐业》等全国知名期刊杂志上发表5篇。参与完成中国移动项目课题一项、越秀地产活动策划一份、奔图科技项目计划书一项等等。目前正在完成的论文还有2篇。

通过对学术的探索和实践资料的采集,刘骏彬的专业素养得到极大的提高,同时逐渐积累的学术研究能力受到了学校老师的赞赏。面对荣誉,他表示,在这学术探索的道路上会更努力地坚持下去,不会辜负学院寄予的希望。

合理安排 收获快乐

在大学校园里,有着各种各样多姿多彩的学生活动和娱乐活动,毫无疑问,这些活动的举办丰富了校园生活也给予学生展示的舞台。然而许多同学在进入大学后就对学业放松,那么应该如何平衡学习、工作与娱乐之间的关系呢?刘骏彬认为其实大学的时间很多,只不过我们没有好好利用起来,浪费在一些没有意义的事情上。对于如何才能好好地利用大学时间这个问题,刘骏彬表示他在大学里也浪费了很多的时间,但心里有个底线:可以玩,但前提是要把该做的事情做完、做好。这样有把握的控制了学习、工作和娱乐的时间,自然在生活中就更轻松,更有效率。其实学习、工作和娱乐,三者是相互渗透的。抱着一种积极向上的心态,做个有心人,这样在玩乐中也可以学到很多知识,在学习中也能得到许多乐趣。

后记

坚持是刘骏彬成功的法宝,他认为只要脚踏实地,一步一个脚印,每一个人都可以充分挖掘出自己的潜力。在这坚持的道路上,他不断地成长与收获。从最初的上进心并不强的“叛逆少年”成长到如今的“校园新秀”、“学术狂人”、“青年标兵”,刘骏彬成功的蜕变告诉我们,坚定与执着地付出定能为自己创造出新的世界!

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版