院友之家
学风建设结硕果,论文发表显锋芒
发布时间:2012/05/11编辑:资料来源:

自我院加强学风建设以来,院内学生参与学术研究氛围渐浓,在这一过程中涌现出了一批活跃在学术研究领域的积极分子,他们广泛涉猎专业文献,在扎实的专业理论基础之上他们勇于攀登知识高峰,接连在核心期刊上发表了数篇文章,已在我校学术领域初露锋芒。这些同学的成绩不仅是我院开展学风建设的积极成果,更是他们自身专注学术、长期笔耕不辍的结果。近日,贾彬彬、甘一然、吴智豪三位参与发表论文的同学接受采访和我们共同分享了他们各自的钻研学术之路。

在专业期刊上发表过三篇文章的贾彬彬同学,对家居连锁,灯具企业,以及服务营销进行过深入的研究,他在自身浓厚兴趣的驱动下,步步深入剖析市场现状,结合所学到的理论知识进行深入探讨,从落笔到煞笔这一路艰苦历程中,兴趣一直给他提供坚持不懈的动力。对于论文的写作而言,他热情地给我们分享三点经验。第一要点是论文的创新,他认为新颖的论题,独特的角度以及创新的论文模型是十分重要的,创新的思路和与众不同的研究方向会使论文更具阅读性,更吸引读者。第二个要点就是论文的框架,他给我们详细述说了论文的框架对一篇论文是否优秀具有无可比拟的的重要性,优秀的框架可以作为论文的初稿,清晰的框架结构决定了文章的条理清晰。他提到制定一篇论文的框架是最困难最需要时间去学习的,他建议我们要不断地去练习如何构建论文框架,这是大学生理应掌握的技能,也是提高论文写作的重中之重。最后一点就是参考和查阅资料,他给我们推荐的资料搜集方法是查阅报刊杂志,因为报刊杂志具有时新性,能获得市场上第一手的信息与数据。他建议我们在查找资料之后应当更多地注入自己的思想,在掌握资料数据和观察他人理论之上提炼提出自己的观点,这样就能做到成竹于胸,使文笔更加地流畅。

对于论文写作,甘一然同学认为论文的写作应当不仅仅局限于教科书类型,更需要我们更多地关注身边发生的事情、更多地阅读,拓宽自己的视野,这样有利于在平时生活中形成良好的习惯,写论文时更是游刃有余、手到擒来。在论文写作中,他强调了文字功底的重要性,好的文笔、准确的用词能更好地表述自己的观点,清晰的文章结构使读者读起来更加轻松,赢得读者的青睐的论文无疑就是优秀的论文。他认为恰当的事例也是十分重要的部分,在理论说明之后用恰当的实例加以补充论证,会让立论更具说服力,亦会使论文更充实及完整。而寻觅贴切的实际案例又是一件困难的事情,需要我们平时做好积累,打好基础。

对于特许经营在具体行业中的运用,吴智豪同学选择了对盐业领域进行深入探讨,并联系专业上的理论发表了论文。他与我们分享了在论文写作中的收获。他认为论文的写作会让自己的写作能力得到提升,会是自己对所学的知识有更深刻的理解。在论文写作中也许会有过怀疑甚至想放弃但是坚持下来之后,在查找不足以及总结经验之后,也会得到许多。他也认为论文选题时最好选择自己所感兴趣的部分,这样会更具研究下去的动力,并且会有更多的思考和更加深入的理解。在交流中我们得知,他对论文臻于至善力求完美,所写的论文都经过无数次的修改,才感到满意,颇有语不惊人死不休的执着。

以上三位同学的论文都曾在刊物上刊登,有的更是相关行业的核心期刊。他们热情地与我们分享了自己宝贵的经验,使我们受益匪浅,通过比较我们不难发现三位同学各有千秋。贾彬彬同学注重的是论文写作的技巧,甘一然同学侧重的是自身平时的修养,吴志豪同学偏重于不断的修改使论文达到完美。三位同学完美地为我们诠释了一个终点,不同的途径的哲理,相信在以后的学习中我们可以借鉴他们的方法走出自己独特的道路来。

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版