院友之家
【毕业生系列】专访08级优秀毕业生--肖健同学
发布时间:2012/04/20编辑:资料来源:

肖健,我院2012年优秀毕业生,院第七届学生会副主席,曾赴波兰参与AIESEC的GLOBE教育类实习,雅思成绩7.0。AIESEC(国际经济学商学学生联合会),是一个由高校或更高学术机构在校学生和新近毕业生运营的全球性、非政治性、独立、 非盈利性组织,是全球最大的学生组织。旨在通过提供独有的国际实习机会和实习结束之后的本地领导岗位,使青年人有机会在发展自我的同时,也对身边的环境和社会带来积极的影响。

博学多识,广于交际

说起我们的大学,它既为我们提供了良好并相对自由的环境,也为我们提供了迷失自我的温床。简单点说,进入大学之后,一切,都是靠自己。学习需要自我督促,玩乐需要自我节制,工作需要自我调节。大学这个开放的环境可以让我们可以更专心于个人所感兴趣和擅长的专业领域。然而面对种种诱惑,如何去权衡兼顾是非常重要的。肖健同学认为,优秀的学习成绩是奠定了个人知识的基础,而在参与学生工作之中更多的是培养了个人的综合能力。学习与人际交往都是不可或缺的一部分。同时毕业之后的路需要提前规划,无论是工作,考公务员还是出国留学。认清楚适合自己的路很重要,否则在貌似精彩却碌碌无为的忙碌背后,只剩下迷茫和后悔。回顾四年的学生工作与生活,肖健同学觉得没有遗憾。忙碌并快乐的校园生活很充实。付出与收获总是成正比的,在校期间肖健同学曾多次获得我院各种奖学金和奖项。目前,肖健已收到英国,加拿大等多家国外学校的硕士课程录取。

出国实习,磨砺成长

肖健同学通过AIESEC的层层严格的面试最终成为的GLOBE教育类的实习生。并与2011年9月前往波兰进行实习工作。肖健同学参加的项目是关于文化推广和教育的项目。项目以邀请来自世界各国的年青人进行文化推广的讲座为主体,并进行工作室的推广。向波兰高中生介绍各国文化,传授例如沟通技巧,团队协作能力,创造力等的实用技能。每个实习生会挑选至少三种使用技能进行资料收集,备课,以便于根据每个学校的实际情况言传身教。这不仅对于波兰学生开拓眼界,增长知识大有裨益;也对于项目实习生是一次全新的探索。这个团队有来自中国,乌克兰,格鲁吉亚,埃及,西班牙等十一名实习生共同参与。作为这个项目的唯一的中国人,肖健同学面对着许多困难与挑战。生活习惯不同、背景差异等等。

种种困难与挫折摆在眼前只能以积极的心态去面对。至于工作的收获,不仅仅是成功那么简单,这其中有对民族自豪感,有对宗教问题的思考,更有对教育制度的反思。甚至涉及政治体制的激烈讨论。世界之大,其实还有很多东西值得我们去体验去思考。多样的文化让我们懂得了尊重与包容。异国他乡的实习工作不仅提升了经验,更多的是收获友谊。肖健同学为我们讲述,在每个学校都会有认识几个很要好的学生朋友。他们会逐渐成为生活的一部分。周末一起逛街,一起吃饭,一起追星。在课余时间带肖健游遍整个地区,甚至请他到她们家做客去吃波兰传统美食。“记得凌晨五点零下二度,十余人一起追即将开往克拉科夫的火车,一边脱手套围巾帽子,一边喘大气。那种心跳而炽热,恐慌而有趣的感觉至今让人难忘。”肖健同学说,这次实习中不仅丰富了经验、增长了知识、还收获了友谊。

给学弟学妹的话

作为一名大四的前辈,在自己走过了四年的大学生活之后,肖健向学弟学妹们提了很多建议,他认为,首先应当对自己的将来有一定的规划,无论选择哪一条路,都要有明确的目标,选择适合自己的道路。其次,在向目标努力时,要持之以恒。当坚持成为习惯,这将是巨大的力量。当克服难关之后回头看,所谓的“困难”也不过如此罢了。当遭遇瓶颈时,静下来好好想想所追求的东西。戒骄戒躁,默默坚持。以出国留学为例,大一时可以参加不同的学生组织开拓眼界,锻炼自己,丰富履历。大二认真学习积累专业知识,提高绩点,并利用假期时间参与短期实习。大三冲刺语言成绩考试与其他考试,准备申请文书等。这些经验之谈对于低年级的晚辈们应当会有所帮助。作为一个优秀的毕业生,优异的成绩和过人的综合素质是他成功的奠基石。

后记

在采访的时候他与我们分享了许多在国外的经历和见闻, 也讲述分享了许多在校学习,在外实习和自行申请国外学校的一些经验和技巧,也许我们的道路与他的不尽相同,但是肖健同学作为一个成功的典例,他身上所具备的成功应有的素质值得我们借鉴。

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版