院友之家
专访优秀毕业生戴文静同学
发布时间:2011/10/06编辑:资料来源:

五月,木兰初落,夏蝉旋鸣,盛夏的气息在空气中一点点地氤氲、弥漫。生活如时间一般疾行着,白驹过隙间不知是谁开始吟唱起了毕业的离歌,手捧鲜花,身着学士服的毕业生们来不及留恋逝去的那些时光,就即将踏上另一段崭新的征途。四年的大学时光,对于有些同学来说是虚无,是无止境的厮杀和攻城略地,而在这虚无的另一面却是现实中自我的沦落与迷惘;而另一些同学却在追逐梦想的航程上一路高歌猛进,他们乘风破浪,势如破竹,只因他们从未违背自己关于梦想的诺言。在这梦想的航船上,那船舷之上迎风伫立眺望梦想的守望者中便有我院的戴文静同学。八月,即将飞赴英国留学的戴文静同学带着她对四年时光的完美诠释又将开始一段新的航程,在离开母校之前,她也有很多的经验和感想要与同学们一起分享。

专于学习 精于学术

大学,理应是一个纯洁的学术殿堂,它应该是超脱社会功利主义之上的一个精神家园。反观现实,当今中国的大学功利主义盛行,大学校园普遍弥漫着浮躁、逐利的情绪,处于这样的环境之中,能为学术而学术的教师自然是越来越少,而能静下心来钻研学术的学生更是寥寥无几。戴文静之所以选择留学,便是因为国外大学对学生的学术素养方面有着极高的要求,接受国外一流大学的教育可以让自己的专业水平提升到一个更高的层次。出于对学术的追求,大学四年期间,戴文静在学术方面成绩斐然。2008年,她与五位同学一起申报学校科研课题《屈臣氏促销手段分析》并获得科研基金。《企业智力资本形成组织绩效的机制研究》投稿待发表。由于逐渐积累的学术研究能力,戴文静同学的工作得到了学校老师的赞赏,并于2009年10月开始通过市场调查、数据收集、案例分析等研究方法经过三个多月的撰写和反复修改,最终和系教研部主任范大良在国家核心期刊《科技创业月刊》上联名发表了《天使投资组织化的动因分析及其表现形态》。

通过对学术的探索与实践,戴文静不仅提升了个人的专业素养,在进行学术探讨的同时,她和老师建立了良好的师生关系。在她看来,大学里的师生关系不应该是中学阶段那种简单的管理与服从的关系,作为大学生的我们应主动拉近和老师间的距离,去帮助老师做一些力所能及的事情,减轻老师的工作负担,同时锻炼自己的工作能力和交流技巧。四年的大学求学经历让戴文静和老师们建立了亦师亦友的关系。

科学规划 理性选择

学生工作是大学校园生活的重要内容,多姿多彩的学生活动为同学们提供了丰富的学习娱乐资源,活动的组织参与者更是在此过程中组织协调能力得到显著的提高。因此,从大一开始戴文静便积极参与学生工作,四年间她曾两次获得院级学生工作奖学金,两次获得校级学生工作奖学金。和大多数同学大一盲目加入过多的学生社团不同,戴文静大一时只选择了一个部门,但也是被公认为最难进入的院学生会外联部。在戴文静看来,在学生工作中她最大的收获之一便是人脉,外联部的工作不仅需要部门内部人员的协调合作,更要与校外的企业的经营管理者打交道。在外联部拉赞助期间,戴文静凭借着将自己出色的工作能力不仅解决了学生活动中最为关键的资金问题,而且在和企业领导的交流沟通过程中和他们建立起了良好的关系,这些宝贵的人脉资源都是能够帮助自己进一步挖掘自身潜力,提升个人能力的稀缺资源,而这些,都是戴文静靠着自己的踏实努力一点点争取来的。

相比于其他同学的学生工作经历,戴文静对自己的学生工作有着明确的规划。大一一年的外联部工作经历使戴文静积累了丰富的工作经验,因此,大二开学时,为了进一步提升自己的能力,戴文静选择去校团委和校艺术团外联部寻找更大的发展空间。之所以选择校团委,一是因为校团委是一个校级学生组织,相比于院级学生组织,校团委能够为其成员提供了更为广阔的视野;另一方面,各校级学生组织接受校团委领导,通过在校团委的锻炼可以增强自己的统筹协调能力。而且校团委成员打破部门限制,集体协商讨论的工作形式在提高办事效率的同时,对参与者的综合能力也有显著的提升作用。到了大四实习时,由于出色的学生工作表现,戴文静被推荐到珠海市团委参加实习。除了积极参与学生组织,戴文静大学期间还组织、参与了众多比赛和活动。大三时,她参与组织了第一届“逐鹿今朝”珠海大学生职场精英挑战赛。此外,她还曾创办杂志,开办旅游工作室。这些丰富的经历让戴文静的大学生活格外充实。大学四年的学生工作走来,戴文静的学生工作从院级到校级再到走出学校,她的步伐是坚定而明确的。四年的学生工作让她收获了很多,个人领导、组织、协调、沟通能力得到了提高,无论是团队合作还是个人独立处理问题的能力都有了长足的进步。

繁杂的学生工作和学习之间的平衡一直都让很多同学左右为难,如何平衡这二者之间的关系呢?戴文静认为作为学生我们毫无疑问应该把学习放在首位,而不能本末倒置,忽视专业课程的学习。那如何科学合理规划好两者间的时间分配呢?在她看来,关键是要提升做事的效率,今日事今日毕,手头上的事她决不会拖到第二天,戴文静有一个很好的习惯:每天晚上睡觉时她会计划好明天需要做的工作,这样一来,生活就不会陷入颠三倒四的无秩序状态。

砥砺德行 止于至善

去年12月以来,戴文静已经收到了6所世界知名大学的offer,综合考虑各方面的因素,她最终选择了世界综合排名34的布里斯托大学。从大二确定留学意向,大三开始全身投入雅思备考以来,这风雨求学路上的艰辛只有求学者自身才能体会的真切。每年,有数以万计的学子们投入到海外留学的大军中,但真正能坚持下来走到终点的永远只是少数。因为大多数的人在这痛苦的蜕变中畏缩了,他们看得到那破茧而出的华美的嬗变,却忍受不了这穿越生命隘口的剧痛,最终也只能龟缩在茧缚中自怨自艾。但戴文静坚持下来了,“想过放弃吗?”笔者很好奇的问,“不,我从未想过放弃,也从未动摇过出国留学的信念和信心!”说这句话的戴文静的言语中透露着她的自信、坚定与执着,也正是因为她的这些优秀品质她才能最终冲决险阻在空中翩跹起那完美的蝶衣。

在追求卓越与成功的过程中,是什么能够在内心支撑着自己不断去超越极限,达成梦想呢?戴文静的方法概括起来便是“砥砺德行,止于至善”这八个字。生活中,戴文静总是会为鞭策自己写一些具有勉励作用的座右铭,和其他人用名人名言作为自己的座右铭不同,戴文静的这些座右铭都是自己的所思所想。“世界上有一些人不相信不可能,所以就有了奇迹!”“经常并多次的给自己和别人一些掌声。”“如果不是坠落悬崖的千钧一发,又怎能知道执着的人有隐形的翅膀!”这些她自己总结的座右铭实际上是她对自己性格的侧面描摹。或许,相比于那些名人名言,这些自己提炼的英华更能触动自己灵魂的深处,激励自己走向更远的远方!

文/新闻中心:刘子龙

图/新闻中心:滕 飞

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版