院友之家
向着梦想的方向奔跑——专访毕业生张瑜同学
发布时间:2011/07/16编辑:资料来源:

大学应该怎样度过?人生应该怎样度过?什么才是人生真正的意义呢?相信每位同学在进入大学后都会思考这些问题,有些人思考过后可能还只是停留在自己美好的幻想中,而有些人却早已付诸实践。但无论怎样,大家都在向着梦想的方向奔跑,只是路程长短不一罢了。而在这个时候,或许大部分人都会迷茫,失去方向。所以我院决定把优秀毕业生的成功经历记录下来,使其成为我们奔跑过程中的指向标,让同学们在加快自己脚步的同时,更清楚自己应该奔向何处。为此,我院新闻中心特意采访了已成功考上上海外国语学院传播学专业的优秀毕业生—张瑜。

为梦想而战

就像周杰伦在《蜗牛》中所描述的“小小的天有大大的梦想,我有属于我的天”那样,每个人都会有梦想,张瑜也不例外。在高考填报志愿的时候,来自山西的张瑜就在自己的第一志愿一栏中填上了上海外国语学院的名字。后来因为种种的原因,她并没有考上,但这并不代表梦想的完结,恰恰是一个梦想的开始。她说:“从大一开始,我就想着要去考研,因为自己的能力不强,想多学点东西,以便以后能更好地适应社会。”

怀揣着梦想的张瑜上路了。从大三开始,她必须同时兼顾两个截然不同的专业----特许经营管理和国际传播学。但她并没有被空前的学习压力所压倒,她明白梦想的实现并不是只靠说说而已,所以从此她开始了苦行僧般的学习生活。首先是摒弃大部分的娱乐活动,要心无旁骛地投入到学习当中,“娱乐活动会让人泄去了那道气”她说道“如果你不能正视自己的目标,那么也必将会被目标所舍弃。”其次是要用心。张瑜把自己的成功归功于自己的性格,她认为自己是一个完美主义者,同时韧性非常强,这不仅使得她做事非常认真细致,而且能常常保持旺盛的精力去迎接学习的困难。最后当然是心态了。长时间的学习通常都会让人感到枯燥苦闷,张瑜也不例外。她说:“心情不好的时候,会自己一个人上图书馆的天台吹吹风,描绘一下自己美好的未来,这样心情就会平静下来,也更有干劲学习了。”

回忆起自己的考研之路,张瑜始终面带微笑,云淡风轻。她说:“在最拼的那三四个月里,每天六点半起床去图书馆自习,到晚上十一点半左右才回到宿舍,每天都是这样坚持。”就这样,张瑜靠着一股“拼”劲,靠着对梦想的坚持,靠着自己对自己的承诺,一步一个脚印,完成了对自我的超越,成功地考上了上海外国语学院。但她并没有就此停下自己追逐梦想的脚步,她向记者透露,她近期的目标是考取高级口译证。记者也相信,凭借张瑜同学的超凡毅力,没有什么关是闯不过的!

多彩的大学生活

“大学生活应该是多姿多彩的,同学们不应该整天宅在宿舍,挥霍光阴,若在四年之后只觉得一片空白,那是最大的悲哀。大学生应该要多走出去看一看,交一交朋友,通过交际,认清自己,了解自己。”她认为“一般来说,如果是亲密的朋友,无论是你的优点和缺点,他都会帮你指出来,这样对自己的成长才更有利。”

在采访过程中,张瑜同学多次提到“要认清自己”“知道自己是谁”。她觉得这是她在大学中学到的最重要的知识。无论你是投身社会,还是继续求学,抑或是自己创业,都必须要给自己准确的定位,这样才能事半功倍,更好地实现自己的人生价值。

而在大学的生活中,当然缺少不了谈恋爱了,张瑜很坦然地向记者诉说了她的感情经历。她认为,“找男朋友一定是要有共同奋斗目标的,这样在交往过程当中就能做到相互鼓励,共同上进。同时她告诫师弟师妹们,不要把过多的精力放在逛街看电影等约会上,这样不利于自己以后的人生道路。”最后张瑜同学感谢了男朋友在自己考研路上的一路相伴。

想要对师弟师妹们说

张瑜说,在大学期间,有几点是要特别注意的。

其一是不要盲目考证。有很多证件的含金量是很低的,就算拿到了也没什么用处。

其二是要明确目标,清楚自己将来想要干些什么。然后自己做的每一次努力,每一份兼职,都应该要为自己的职业生涯规划所服务的,这样才能干出些成绩。

其三是英语能力一定要过硬。在国际化时代来临的今天,英语显示出了它越来越重要的地位,所以必须要提高自己英语的综合素质。

最后,张瑜同学用自己的座右铭“坚持就是胜利”来激励大家,不要放弃梦想,确定了目标就要勇于追逐,这样才无愧于青春,无愧于人生的意义!

后记

张瑜同学在9月中旬,就要前往上海外国语学院进修了,在此我们衷心祝愿她能一帆风顺,继续向着梦想的方向奔跑,跑出自信的自己,激扬的自己,成功的自己;也希望读者能从这篇专访中,有所思,有所悟,有所作为!

文\新闻中心 刘景钊

图\新闻中心 蔡 琰

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版