党建园地
特许经营学院月度学业预警及学业帮扶实施办法
发布时间:2013/05/13编辑:资料来源:

为进一步加强学风建设,把学业预警工作落到实处,更加及时、准确地掌握学生的学习动态,发现和预警学生在学习过程中出现的问题,提高对学生学业帮扶的预见性和有效性,完善我院的学生管理工作,根据《北京师范大学珠海分校本科生学籍管理规定》的有关规定及《北京师范大学珠海分校学业预警及学业帮扶实施办法》的有关条例,结合我院实际情况,制定本实施办法。

第一条 月度学业预警制度

月度学业预警是指学院根据各专业培养方案要求,以学期为循环,以月为单位,对学生的出勤情况进行统计,筛选出缺勤严重的学生,核实情况,并对可能出现或已经发生的不良后果,进行及时的提示、告知、警示,并有针对性地采取相应的帮扶和防范措施,帮助学生顺利完成学业的一种常态性的信息沟通和危机干预制度。

第二条 月度学业预警的等级及对应条件

月度学业预警分为黄色预警和红色预警两个等级。黄色预警为低,红色预警为高。

1、黄色预警

出现下列情况之一者,给予黄色预警:

(1)本学期内同一门课的月度累计旷课次数达到2次

(2)本学期内同一门课的月度累计缺课次数达到3次

2、红色预警

出现下列情况之一者,给予红色预警:

(1)本学期内同一门课的月度累计旷课次数≥3次

(2)本学期内同一门课的月度累计缺课次数≥4次

第三条 月度学业预警与帮扶工作的组织机构

学院内已经成立了学生学业预警帮扶工作组,以院长为组长,分管教学和学生工作的领导为副组长,教务秘书、学生辅导员、班主任为成员。其中由教务秘书、学生辅导员以及班主任共同组成了月度学业预警工作小组,具体负责学院内的月度学业预警与帮扶工作,组长和副组长负责监督审查。

第四条 月度学业预警工作流程

1、每个月的月初由教务秘书负责提醒各位任课教师做好本月的学生考勤记录,形成统一的《特许经营学院任课教师学生考勤月度报表》(简称考勤月报),并在月末时督促并确保所有教师均按时提交学生考勤月报,同时对所有课程的学生缺勤数据进行汇总,确定无遗漏后交接给学生辅导员。

2、学生辅导员负责对所有缺勤数据进行分类汇总,筛选出符合预警条件的学生。在核实情况后进行统计,确定进入月度学业预警范围的学生名单。

3、对于所有进入黄色预警状态的学生,相应帮扶办法如下:

(1)学生辅导员根据名单督促预警学生在一周内完成一对一的预警约谈,了解学生实际情况,对其进行针对性的辅导与教育。

(2)被预警学生本人按照要求必须在一周内到学院完成预警约谈,并填写《特许经营学院月度学业预警情况登记表》,辅导员负责留存备案,跟踪预警学生的学业情况。

(3)预警约谈后,学生辅导员将预警学生信息向其班主任反馈,班主任负责及时了解,重点关注。

4、对于所有进入红色预警状态的学生,相应帮扶办法如下:

(1)学生辅导员与学生本人及任课教师联系,确认缺勤情况属实后,学院内直接下发“取消考试资格通知单”,一式两份,学生本人与学生辅导员分别留存备案。

(2)给予学院内通报批评处分,并在学院网站上公示一周。

(3)学生辅导员将预警学生名单向其班主任反馈,班主任负责约谈学生并与家长联系,并将沟通情况以excel表格形式用腾讯通反馈给学生辅导员。

5、学生辅导员负责整理汇总当月预警学生的反馈信息。在下一个月度学业预警工作中,重点关注与比对,视其情况,进行回访。

6、学生辅导员负责将月度学业预警的相关信息向全院教师反馈,并要求班主任老师重点关注被预警学生的学习状态。

第五条 预警学生的帮扶教育

1、对预警学生的约谈教育,要认真分析和挖掘深层或潜在的根源,有针对性地做好帮扶工作。

2、要充分发挥学生骨干、任课老师的作用,加强与家长的密切配合。通过任课老师辅导、辅导员关爱、同学帮助、家长督促,学生自我努力相结合使学生掌握正确的学习方法,养成正确的学习态度和科学的学习习惯。

第六条 本办法自公布之日起执行。本办法由学生工作办公室负责解释。

北京师范大学珠海分校 特许经营学院

二〇一三年五月十三日

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版