党建园地
特许经营学院学生请假制度实施细则
发布时间:2011/12/02编辑:资料来源:

为了进一步加强我院院风和学风建设,严格因病、因事等请假制度,遵照《北京师范大学珠海分校学生违纪处分条例》等校规校纪制定本实施细则。

第一条 学生因故不能按时上课须主动提前办理请假手续,事后补假除第五条所规定情况外,一律无效。

第二条 根据《北京师范大学珠海分校学生违纪处分条例》第三章第二十条之规定:旷课10-19节者,给予警告处分;旷课20-29节者,给予严重警告处分;旷课30-39节者,给予记过处分;旷课40-49节者,给予留校察看处分;旷课50节以上者,给予开除学籍处分。

在一门课程中,如果学生旷课次数达到总学时的1/6,取消该生的考试资格。

第三条 凡一学期内请假时间占该学期总课时数的三分之一以上(含)的,应予休学。

第四条 二天以内(含)请假须向班主任申请,在获取班主任签字批准后,方可生效;二天至一周的请假先向班主任申请,经班主任签字同意后再向总班主任申请获准;一周至二周的请假须先征得班主任和总班主任签字同意后,再向院主管教学领导申请获准;二周以上的请假需向校教务处提交材料并备案。

第五条 学生因病无法上课及参与相关活动,可请病假。患急性病可先口头向任课教师和班主任请假,并在返校后当天将病历及医院证明或医院正式发票交至班主任处申请补假,无病例证明者,班主任不得签字同意。患非急性病须事先办理好请假手续。因病请假二周以上者,由本人提出书面申请,学院主管教学领导签署意见后,报教务处备案。

第六条 除学生本人直系亲属去世、参加校级以上比赛或参加雅思、托福考试等其他特殊情况外,一般不得请事假。学生请事假时,班主任必须同学生家长取得联系,经家长证明后方可签字;学生返校后也必须向班主任销假,并出示有家长签字的家长证明材料。

第七条 请假结束后,须按时通知班主任销假;若需续假,应提前办理续假手续。

第八条 一学年旷课次数超过10节的学生不得参加院级及院级以上的各种评优资格。

第九条 在一学期内,凡未经请假或请假尚未批准擅自离校、假期届满不按时返校、续假未准而逾期不归,均以旷课论处;情节严重的,给予全院通报批评;构成处分的,按照《北京师范大学珠海分校学生违纪处分条例》给予相应纪律处分。

第十条 学生办理完请假手续之后,须将请假条的正页交给本班班长,班长在每次上课之前须主动向任课教师出示该生请假条,否则视为旷课。

第十一条 学生不得伪造请假条、代老师签名。伪造请假条、代老师签名者,视情节轻重给予严重警告及以上处分。

第十二条 本制度自2010年12月 1日起实施。

北京师范大学珠海分校特许经营学院

二〇一一年十二月二日

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版