北京师范大学珠海分校特许经营学院简介
发布时间:2006/10/27编辑:资料来源:

中国特许经营的“黄埔军校”

北京师范大学珠海分校特许经营学院是经国家教育部批准的目前国内唯一一所开展特许经营本科高等教育的学院,也是目前亚洲第一所特许经营学院。2004年3月国家教育部正式批准特许经营管理专业作为新的大学本科专业由北京师范大学珠海分校特许经营学院承办。它是由经济学、管理学、营销学、法学等相关学科支撑的复合型新学科。特许经营管理专业分设五个专业方向:即商业特许经营、特许经营营销、政府监管与法律服务、特许经营创业与投资、国际特许经营。

学院的师资分为以FDS(全球)主席Roy Seaman、澳大利亚新南威尔士大学商法与税务学院院长Andrew Terry教授等为核心的国际师资团队;以恒基伟业董事局主席张征宇博士、FDS(中国)刘文献总裁及一批名企总裁组成商业领袖师资团队;以王学思、侯吉健、刘庸、石元蒙等教授、副教授组成的专业教师团队。独特的三结合师资团队有效确保了学科的国际性、复合性、实践性和职业性。

学院承担特许经营管理学科建设的任务,已经初步完成了特许经营管理专业课程的开发,特许经营概论课程被批准作为分校的精品课程立项,目前正在积极开发《新世纪特许经营丛书100》,现已出版了《商业特许经营教程》、《特许经营致富》、《如何签订特许经营合同》、《如何开一家成功的餐饮店》、《如何开一家成功的时装店》、《正确选择特许经营—投资前后如何保护自己》、《特许经营手册》等十几本专业教材和学术著作。

学院现有在校生576人,2006年9月将有210名特许经营管理专业的学生进入实习阶段并准备走向社会。作为一个实践性、国际性、交叉性很强的新学科,学院实行学业导师+职业生涯导师的双导师制,首创“四站一体”式的四年全程实战的教育方法,注重培养学生厚德博学、明理思辫的人文情怀和追求卓越、爱岗敬业的职业操守,注重培养学生的专业动手能力。从大一起每年组织学生暑假见习,参与特许经营体系构建项目,组建课外专题研究小组,培养系统掌握特许经营专业知识和相关学科理论、具有全面的特许经营管理及实战运营能力的,在知识、技能、职业能力和创业能力全方位发展的实用型、复合型、国际型、创造型职业精英。

学院的创办得到了国际、国内商界、学界、政界的普遍认可,与澳大利亚新南威尔士大学、美国路易斯安那州立大学、美国德州大学埃尔帕索分校、美国罗瓦东南大学、澳大利亚纽卡索大学、新西兰梅西大学等先后与学院建立了战略伙伴关系,开展学术交流与国际合作办学。2005年9月国际特许经营学会(ISOF)主席、澳大利亚新南威尔士大学商法与税务学院院长Andrew Terry教授受聘为北京师范大学珠海分校客座教授、特许经营学院名誉院长。

目前已经在国内外特许经营学术界、教育界和行业界产生了较大的影响,2006年2月受国际特许经营学会(ISOF)的邀请,参加在美国举行的第二十届年会,大会为北京师范大学珠海分校特许经营学院提供“中国专场”并作主题发言。年会上,刘文献院长就特许经营规划与实践发表了演讲,得到了与会50多位学术权威的认可,对分校的教育创新、办学特色,培养模式,课程设置以及科研开发给予充分肯定,被国际特许经营学会认为再经过几年的发展有希望成为国际一流的学院。

学院在全国范围内大力推进特许经营知识的普及和传播,到目前为止已经举办了三期“特许经营高级经理人研修班”,并举办了4期“特许经营金牌店长培训班”,目前正在积极向商务部建议筹办面向全国各地商务主管部门的 “商业特许经营监督管理研修班”。

鉴于中国已经成为全球最热门的特许经营市场,鉴于中国经济正快速向知识经济和品牌经济的转型,鉴于后WTO时代全球特许经营企业正大量涌入中国,鉴于国家的特许经营立法、商务部的特许经营监管,特许经营学院的使命是整合海内外最优质的资源,全力打造中国特许经营的“黄埔军校”,成为推动中国经济和社会发展的“特许经营引擎”。

国际特许经营学院 wewee