招生就业
【2004年招生】国际特许经营学院招生咨询问答
发布时间:2004/06/17编辑:资料来源:

1)什么是特许经营学科?

答:特许经营(Franchise), 被普遍认为是21世纪知识经济的主导发展模式。经过百年的国际实践,并经过国际著名高等院校和专业机构的整合创新,特许经营学科已自成体系并深刻地影响了世界知识经济的发展进程。

特许经营是国际上一门新兴的应用工商管理学科,具有明显的综合性、边缘性、前沿性和应用性的特点。

特许经营的研究领域涵盖了诸如市场营销学、企业管理学、会计学、投资与融资、商品零售学、物流学、信息系统管理、知识产权管理、商业房地产、创业学、国际贸易等多门应用学科。

特许经营通过全球范围内的成功实践,对几乎所有最前沿的先进经营管理理论,逐一加以了实证,包括:企业资源外包、网络化经营、企业流程再造、客户关系管理、产业价值链整合、品牌运营、精益管理、小企业创业、双赢等等。

特许经营在工商管理实践和个人职业生涯规划方面,要回答以下若干重大问题:

如何管理一个象麦当劳那样的,在全世界120个国家拥有总共2.8万个餐厅的庞大的商业王国?

如何帮助一个成功的企业,通过特许经营扩张成为象麦当劳那样的巨人?

如何通过特许经营创办新企业,实现从无到有乃至无限扩张?

如何帮助国际特许经营企业进入中国,以及如何帮助中国的特许经营企业走向世界?

如何帮助投资人加盟一个特许经营体系?以及如何帮助特许经营企业对加盟店进行管理?

如何帮助金融机构对一个特许经营体系进行信用评估?

特许经营作为一种商业模式历经一百多年的发展,已成功地为可口可乐、麦当劳、柯达、福特汽车、希尔顿酒店、迪斯尼乐园、21世纪房地产、ET教育等全世界各行各业的品牌巨人所实践,并为全球中小企业的成长和个人创业提供了最成功的捷径。

2)国际特许经营学院的培养目标是什么?

答:学院的培养目标完全是根据国内人才市场的需求制定的。

从市场容量来讲,中国有13亿人口,2001年社会消费品零售总额达37,595.2亿元;从市场机遇来讲,中国居民生活正从温饱型向全面小康型转变阶段,一场消费革命正在开始。同时,中国城镇居民存款已超过10万亿元人民币,一场投资革命一触即发。

中国是世界上最大、最富有潜力的特许经营市场。虽然特许经营在中国只有十几年的历史,但已成为发展最快、前景最好的商业模式。目前国内特许经营企业已超过1,000家,涉及汽车销售和服务、餐饮、服装、洗衣、出版、家具、家装、医疗保健、IT、教育、酒店、房地产及休闲业等50多个行业。但多数国内特许经营企业已经深刻意识到特许经营专门人才的缺乏正在严重制约着他们企业的进一步发展。

据FDS世界特许经营发展服务组织估计,到2010年,中国特许经营从业人数将达5,000万、加盟网点将达50万个,特许经营企业将达到5,000家以上。保守估计,按每一家特许经营企业需要10名经过系统的规范的特许经营高等教育人才计算,这是一个近5万人的高级职位缺口。

中国加入WTO之后,将从2003年开始对世界全面开放特许经营市场。据FDS世界特许经营发展服务组织调查,目前已有3,000家国际特许经营名牌企业准备大举进军中国。按每一家特许经营企业需要20名经过系统的规范的特许经营高等教育人才计算,这也是一个近6万人的高级职位缺口。

与此同时,与特许经营相关的政府、法律、金融、教育、出版、新闻媒体等机构也将需要补充大批专业人才。

因此,培养掌握深厚的特许经营理论知识,具有全面的特许经营体系构建、运营和管理能力,并具有高等职业经理人素养的国际型、复合型、实战型人才就是我们的主要培养目标。

3)国际特许经营学院毕业生的就业前景如何?

答:特许经营管理专业就业市场预测

中国是世界上最大、最富有潜力的特许经营市场。虽然特许经营在中国只有十几年的历史,但已成为发展最快、前景最好的商业模式。目前国内特许经营企业已超过1,900家,涉及汽车销售和服务、餐饮、服装、洗衣、出版、家具、家装、医疗保健、IT、教育、酒店、房地产及休闲业等50多个行业。但多数国内特许经营企业已经深刻意识到特许经营专门人才的缺乏正在严重制约着他们企业的进一步发展。

国际特许经营学院的培养目标完全是根据国内人才市场的需求制定,从市场容量来讲,中国有13亿人口,2001年社会消费品零售总额达37,595.2亿元;从市场机遇来讲,中国居民生活正从温饱型向全面小康型转变阶段,一场消费革命正在开始。同时,中国城镇居民存款已超过10万亿元人民币,一场投资革命一触即发。

据FDS世界特许经营发展服务组织估计,到2010年,中国特许经营从业人数将达5,000万、加盟网点将达100万个,特许经营企业将达到10,000家以上。保守估计,按每一家特许经营企业需要10名经过系统的规范的特许经营高等教育人才计算,这是一个近10万人的高级职位缺口。与特许经营相关的企业、政府、法律、金融、教育、出版、新闻媒体等机构将需要补充大批专业人才,学院的创办正是迎合了这一需要。

中国加入WTO之后,从2003年开始对世界全面开放特许经营市场,国外的特许经营品牌将大量进入中国市场,这些在2004年北京国际特许经营展会、广州特许经营展会、2004国际特许经营连锁加盟、创业项目、专利技术展览会(济南)、2004第二届西部特许经营及连锁加盟展览会、青岛第四届连锁加盟特许经营创展览会、2004浙中(金华)特许经营(连锁、加盟、代理)展览会、2004春季特许经营(无锡)展览会暨招商投资洽谈会等可初见端倪。据FDS世界特许经营发展服务组织调查,目前已有3,000家国际特许经营名牌企业准备大举进军中国。按每一家特许经营企业需要20名经过系统的规范的特许经营高等教育人才计算,这也是一个近6万人的高级职位缺口。

2004年12月31日,商务部令2004年第25号令颁布《商业特许经营管理办法》,中国政府已经意识到特许经营在中国将有大发展,随着特许经营的立法,我国对特许经营人才的需求将有大幅度提升,与特许经营相关的政府、法律、金融、教育、出版、新闻媒体等机构将需要补充大批专业人才,学院的毕业生就业前景广阔。

港、澳、台、日、韩作为亚洲特许经营的最发达地区,对特许经营专业人才的需求更为紧迫,作为全亚洲第一所国际特许经营学院培养亚洲地区的留学生对特许经营在全亚洲的规范发展意义重大。

目前,有多个国内外知名特许经营项目或企业,对特许经营学院的学生表示了极大的兴趣。通过"四站一体式"教学,4年全程职业角色体验实习,"职业导师"与"学业导师"双导师辅导,及高效率的行业与企业研究课程小组实践,新浪教育大胆预测,特许经营学院的毕业生将有100%的就业前景,表达了学生就业前景非常看好。

4)国际特许经营学院采取何种措施将毕业生的诱人就业前景变为现实?

答:首先,学院将从学生第一学年开始就开展对每一个学生的职业生涯规划跟踪指导。通过这种跟踪指导,将市场对人才的需求、学生个人的志向兴趣和能力、学院的培养目标三者实现有机的结合;其次,学院在教学规划方面,加入大量的案例教学、企业带岗实习、创业模拟等课程,切实培养学生的就业能力和创业能力;最重要的是,学院目前已开始建立理事会制度,计划在国内外共招募100家名牌特许经营企业作为学院理事单位。这些理事单位不仅可以提供学生实习的平台,提供部分奖学金赞助,更可以提供学生未来就业的平台。此外,FDS世界特许经营发展服务组织作为全球最大的特许经营服务提供商也将为毕业生提供在全球范围内的发展机会。

5)国际特许经营学院3+1的教学模式具体内容是什么?

答: 学院3+1教学模式是指:

A、国际3+1课程:学院计划在未来开设国际3+1课程。在北师大珠海分校国际特许经营学院读完3年并修满学分后,通过必要的外国语言考核后,学生可选择如美国德克萨斯大学等将与我们学院实行国际合作的本科课程,并在毕业后获得相应国外大学的本科文凭。

B、国内3+1课程:凡不选择国际3+1课程的学生,从第四学年开始,将安排到国内外知名特许经营企业中带岗实习一年。其实习学分计入学生学习总学分,毕业后获得北京师范大学珠海分校具印的本科文凭和北京师范大学具印的管理学学士学位。

6)国际特许经营学院是否提供学生奖学金?

答: 除分校设立的多项奖学金外,学院对学习成绩优秀的学生在每一学年结束后授予奖学金。奖学金由国内外著名特许经营企业或专业人士及学院理事单位赞助。

7)国际特许经营学院学生本科毕业后有哪些继续深造的途径?

答: 学院本身可以提供给毕业生以下继续深造的途径:

A、MFM(特许经营管理硕士课程):学院计划在条件成熟时开设,学生可选择在国内和国外的学习组合并获相应的硕士文凭。研究方向包括:特许经营管理、特许经营法律和特许经营投资。

B、FC&R (FDS全球特许经营顾问师\首席代表课程):学院计划与FDS世界特许经营发展服务组织联合开设。经过4个月的专业培训,获得FDS全球特许经营顾问师\首席代表任职资格证书。培训课程包括:顾问咨询的理念和流程、顾问咨询方法和工具、项目管理等。

C、IFA全球特许经营最高专业资质课程:学院计划在2006年开设。该课程属学院拟将与IFA国际特许经营协会的合作项目,具体项目安排正在计划当中。该课程将给学生提供更多的在国际特许经营企业中担任高级职业经理人的机会。

8)国际特许经营学院如何鼓励和支持毕业生个人创业?

答:大家都知道,在美国,大学生个人创业,甚至在大学期间就开始创业也非常普遍。然而个人创业并非易事,据统计,在美国小企业中那些非特许经营加盟企业开办后5年内就有90%倒闭,继续经营的只有10%;而那些特许经营加盟企业开办后5年内只有10%倒闭,继续经营的有90%。因此,在美国,特许经营已经成为个人投资创业的最好形式。

近几年在中国,大学生个人创业也得到了政府、社会和学校的广泛支持,北师大珠海分校更实行弹性学习制便利学生创业。学院除了给予学生各种特许经营专业支持外,还会利用学院与海内外众多特许经营名牌企业的密切关系,给学生提供加盟创业的直接通道、融资渠道和具体操作指导。这部分工作将由学院下设的特许经营咨询培训中心承担。

另外,学院的毕业生作为专业人才,还能以特许经营顾问师、律师、首席代表的身份独立执业。对这部分人,学院将会与他们保持长期的专业合作和交流。

9)国际特许经营学院的教学和课程设置有哪些特色?

答: 学院的教学和课程设置紧紧围绕学院的培养目标而设计,汲取了国际特许经营教育的现代精华,重点突出"体验式教学"、"案例式教学"以及"国际通用"的特色。具体体现在以下几个举措:

A、双语国际教学:特许经营专业课程30%是双语授课。所聘外教包括:罗伊·西蒙(Roy Seaman)-FDS世界特许经营发展服务组织国际主席;弗兰克·霍伊(Frank Hoy)-国际著名特许经营学院规划与教育专家;巴博考克(Babcock)教授-美国林肯大学特许经营中心主任;蓝润洪:新加坡特许经营教育专家。

B、国内外知名企业家亲执教鞭:一大批成功特许经营企业领袖将亲执教鞭、现身说法,提供大量鲜活的特许经营成功案例。

C、研究性学习:贯穿于每门课程,即由学生自主选择一个行业、选择一个品牌,随着课程的进展,分别对各个子课题进行有具体对象的学习研究活动。这种活动不仅限于课堂,更多地是到营业现场的调查和收集数据、更多地是做现场的观察和体验。学生在毕业时不但掌握特许经营专业知识,还具有相当深度的某行业专业知识。

D、企业带岗实习:这是国内3+1的课程,也是学院对以往大学生实习课程的创新性改造。带岗实习与其它实习不同,学生将在特许经营企业中实际获得一个实际管理工作岗位,并在一年当中接受企业的管理和任职考核评估。带岗实习将帮助学生顺利完成从学生到一个职业经理人的角色转变。

国际特许经营学院

版权所有

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版