“放飞梦想 与梦同行”特许经营学院暑期“三下乡”支教活动
发布时间:2014/11/17编辑:资料来源:

本着服务农村、贡献自我的理念,2014年7月8日,北京师范大学珠海分校特许经营学院爱心支教服务团队的志愿者们赶赴广东省茂名市天安小学开展了为期十天以“放飞梦想 与梦同行”为主题的暑期“三下乡”支教活动。当地学生对志愿者的到来感到格外的兴奋,在当日下午举办的启动仪式中,天安小学陈校长以及特许团委副书记陈思妘、特许团委书记助理游利涛先后发表了讲话,表达了对支教活动的殷切期望。

在接下来的10天里志愿者们表现出了极高的工作热情。志愿者们活泼生动、特色新颖、风趣幽默的教学风格,充分调动了学生们的参与意识和积极能动性。学生们争先回答问题,积极参与课堂游戏,愉悦、快乐的课堂氛围,使每一个学生都乐在其中。“学为人师,行为世范”,志愿者用行动践行了北京师范大学珠海分校的校训。
为了解并促进天安小学的教学,在经过家长同意后,支教志愿者于7月9日走进学生们的家访问了学生的家长并与所访家长进行了深入、全面而坦率的交谈。支教志愿者们就如何培养孩子的学习兴趣,如何提高孩子的听力、口语表达能力,以及如何提高学习能力词等实际问题,与家长进行了探讨。学生家长高度赞扬了此次家访,并对支教志愿者的来访表示由衷的感谢。
在支教活动的最后一天, 我院暑期“三下乡”社会实践服务队举办了“特许团委暑期三下乡总结大会”。大会开始由天安小学陈校长对于这次特许团委暑期三下乡支教活动进行点评并对特许团委致谢词,然后由特许团委副书记陈思妘进行总结。紧接着,由志愿者与学生们轮番上阵表演节目,给大会现场带来了一个接一个的高潮。大会最后在志愿者与全体师生共同演唱的《爱,因为在心中》中落下帷幕。至此,2014特许经营学院团委暑期三下乡活动圆满结束。

志愿者们通过支教活动对农村教育情况有了进一步的了解,由此深深地感到作为一名当代大学生的责任重大,同时志愿者们也感到开展“三下乡”活动的必要性。