学生工作
珠海市发展党员工作指引
发布时间:2013/11/28编辑:资料来源:

珠海市发展党员工作指引
一、向党组织提出入党申请
1、申请条件。年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。
2、申请方式。申请入党的人向单位、学校或户口所在地党支部自愿提出入党申请,一般应递交本人亲自书写的《入党申请书》。基层党组织要及时派人与申请入党人谈话进行教育鼓励,深入了解申请人在学习、工作和社会生活中的情况,进一步核实申请人年龄、国籍和社会阶层等信息。
二、确定入党积极分子
申请入党的人能否确定为入党积极分子,应按照一定的组织程序讨论决定。程序为:(1)经党小组(共青团员经团组织)讨论推荐。(2)党支部听取团组织(限共青团员和青年)和有关群众的意见。(3)支部委员会(不设支委会的支部大会)研究决定,并报上级党组织备案。申请入党人尚不具备入党积极分子条件的,党支部应该派人与其谈话,指出其缺点和不足,做好教育引导工作;在其基本具备入党积极分子条件后,适时再进行讨论研究。(4)党支部通知入党积极分子本人并与其谈话,提出要求和努力方向,要求其写自传,填写《入党积极分子考察登记表》并报上级党组织备案。
三、对入党积极分子进行培养教育和考察
1、进行教育的内容。(1)党的基本理论的教育。(2)党的基本路线的教育。(3)党的基本知识的教育。(4)党的优良传统和作风的教育。(5)除以上教育内容外,还应根据入党积极分子队伍的状况和本单位的实际情况,进行现代科学技术和其他知识的教育,增强他们为人民服务的本领。
2、指定培养联系人。由党支部指定与入党积极分子有密切联系的1至2名正式党员做入党积极分子的培养联系人,以经常对入党积极分子进行帮助和教育。
3、培养教育的方法。(1)有计划的组织学习,主要有建立“双学”(学理论、学党章)小组,举办系列讲座,举办短期培训班等。(2)吸收参加党内的有关活动,主要有听党课、参加接受新党员的支部大会、预备党员宣誓大会、优秀党员命名表彰大会,以及党内的其他有关活动。(3)分配一定的工作任务,让其在实践中锻炼提高。
4、进行组织考察。(1)考察的主要内容:入党动机是否端正;思想觉悟是否高;政治品质是否好;工作、学习等方面表现是否突出。(2)考察的主要方法:听取其思想汇报和个别谈心;观察其日常工作、学习、作风和生活等方面的表现;观察其在特殊环境中的表现;听取党内外有关群众的意见。
入党积极分子定期(每季度)向支部汇报思想、工作、学习等方面的情况,支部每半年对入党积极分子进行一次综合考察,并将考察情况填入《入党积极分子考察登记表》。
四、确定发展对象
入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察后,可确定为发展对象。程序为:(1)培养联系人向党小组或党支部汇报所联系的入党积极分子培养教育和考察的情况,提出将其列为发展对象的建议。(2)入党积极分子所在党小组或党支部讨论研究,提出意见。(3)团组织推荐(限共青团员和青年)。(4)党支部进一步听取党内外有关群众的意见。(5)支委会(不设支委会的支部大会)综合各方面的反映和意见讨论决定发展对象(讨论不通过的继续培养考察),并向上级党组织备案。
五、确定入党介绍人
入党积极分子被确定为发展对象后,党支部即应告知本人确定两名正式党员作为其入党介绍人。(1)确定入党介绍人的方法:一般由发展对象自己约请,也可由党组织推荐或指定(要经入党介绍人和发展对象同意,不可硬性指派),一般由培养联系人担任。(2)入党介绍人的主要工作职责:认真了解被介绍人入党动机、思想觉悟、工作表现以及家庭和社会关系等方面的情况,如实向党组织汇报;向被介绍人解释党的纲领和章程,帮助其提高对党的认识,端正入党动机,并对其存在的缺点和不足进行帮助教育;指导被介绍人填写《入党志愿书》;在讨论接收预备党员的支部大会上,介绍被介绍人的有关情况,并表明自己对其入党的意见;被介绍人批准为预备党员后,继续对其进行教育和考察,使其按期转为正式党员。
六、对发展对象进行集中培训
中央组织部对发展对象进行短期集中培训的时间和内容作了如下规定:培训的时间一般为5-7天(或不少于40学时);培训的内容主要是学习党的基本理论、基本路线、基本知识等内容。中央组织部组织局编著的《入党教材》可作为培训的基本材料。
七、对发展对象进行政治审查
入党积极分子被确定为发展对象后,党组织必须对其进行政治审查。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。
1、政治审查的内容。(1)本人对党的路线、方针、政策的态度。(2)本人的政治历史、一贯思想倾向和政治表现,特别是在重大政治斗争中的表现。(3)直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的现任职务或职业、政治面貌、政治表现以及与本人的关系。
2、政治审查的方法。(1)查阅本人人事档案和有关材料。(2)同本人谈话,了解有关情况,核实有关问题。(3)向本地(单位)有关组织和人员了解,必要时,可向外地(单位)有关组织和人员进行函调或派人外出调查。
3、调查证明材料手续办理。(1)函调或派人外调,一律使用1979年2月20日中央组织部、统战部和公安部、军委总政治部统一印制的“函调证明材料信”(发信调查用)和“调查证明材料介绍信”(派人调查用),并加盖公章。(2)区委或相当于区级以上机关、学校、企事业单位党委及其组织部门,军队团或相当于团级以上政治部门,均可在全国范围内直接相互发函或派人调查。(3)区(团)以下基层单位需要在全国范围内调查证明材料时,不论是函调还是派人调查,均必须通过区(团)级以上党委组织部门发函或开写介绍信。(4)在市、区范围内,基层党委和独立党总支可以相互发函或派人调查证明材料。
4、写出综合性政治审查材料,内容包括:发展对象本人的简历,政审中提出的问题,调查的结果,结论性意见。
八、征求党内外群众对发展对象的意见
征求意见的方式通常采用以下几种:个别访谈、开座谈会、民意测评和进行公示。其中,公示时应将发展对象的有关情况,如姓名、性别、年龄、文化程度、现任职务、主要经历、申请入党的时间、支委会意见及准备发展的时间等,通过张榜的形式向党内外群众公布或以会议的形式向党内外群众宣布。征求意见的时间,一般在报请上级党组织预审前进行,有的单位将公示放在上级党组织预审后、支部大会讨论前两周左右进行也是可以的,但必须将公示的结果再次报告上级党组织,公示时间一般不少于一周。
九、报上级党组织预审
党支部委员会在做好发展对象的各项准备工作后,在提交支部大会讨论通过前,应预先将发展对象的入党材料报上级党组织审查(通常称为预审)。(1)预审应具备的材料:发展对象综合审查报告;入党申请书、自传和思想汇报材料;培养教育和考察材料;政治审查和征求党内外群众意见的材料(包括公示情况的材料);团组织推荐材料(限共青团员)等。(2)预审的内容:入党材料是否齐全、清楚;是否经过一年以上的培养教育和考察,培养教育和考察的措施是否扎实有效;是否经过政治审查,重要问题是否查清,本人主要经历、直系亲属和主要社会关系情况是否清楚;是否广泛听取党内外群众的意见,群众反映是否好,群众威信是否高;入党信念是否坚定,入党动机是否端正,思想觉悟是否高,政治品质是否好;工作、学习等方面表现是否突出,先进性是否明显。
上级党组织对发展对象预审后,应及时将预审材料退回。同意吸收入党的,即可通知支部为其办理入党手续;认为尚不成熟的,应向支部讲清理由,并提出进一步加强对其培养教育的意见。
十、填写《入党志愿书》
1、组织教育。填写《入党志愿书》前,党支部要对发展对象进行忠诚老实的教育,并将填写《入党志愿书》的目的意义,《入党志愿书》各栏目的填写内容和要求,向发展对象详细讲解清楚。
2、填写要求。发展对象要严肃认真地按照《入党志愿书》各栏目的内容和要求,逐项填写。填写的内容要准确,不得有任何隐瞒和伪造。为避免填写上的差错,可让发展对象对“入党志愿”等重要栏目的内容先填好草表,经修改后,再填入《入党志愿书》。代笔填表的人,应将草表先读给本人听或交给本人看,让其提出修改意见。
3、书面要求。《入党志愿书》要用钢笔或毛笔填写,不能用圆珠笔和铅笔填写,字迹要清楚,不要涂改,保持整洁。
十一、支部大会讨论通过
支部大会对发展对象进行认真的讨论,并作出决议,是党章规定的发展党员工作的一个重要环节。程序为:(1)发展对象汇报《入党志愿书》中由本人填写的内容。(2)入党介绍人介绍发展对象的主要情况,并表明自己的意见。(3)支委会向支部大会报告对发展对象培养教育的过程,考察和审核的情况,征求党内外群众意见的情况等,并提出对发展对象入党的意见。(4)与会党员对发展对象能否入党进行讨论。(5)发展对象对支部大会讨论的情况表明自己的态度。(6)支部大会进行表决通过。
十二、上级党组织派人谈话
上级党组织在批准发展对象入党以前,要派人同发展对象谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。(1)谈话人的确定:上级党组织派人与发展对象的谈话工作,一般由党委组织委员负责进行,也可由党委成员或党委组织部门负责人负责进行。授权审批党员的党总支与发展对象的谈话工作,应由党总支组织委员或组织部门负责人负责进行。发展对象如是中层以上领导干部,一般应由党委(总支)负责人亲自谈话。(2)谈话内容:上级党组织派人与发展对象谈话的内容应根据不同对象来确定,一般应围绕以下几方面进行考察了解,发展对象对党的认识是否正确,入党信念是否坚定;发展对象入党动机是否端正,是否树立全心全意为人民服务的思想,有无为党的事业奋斗终身的决心;发展对象思想觉悟和政治上成熟的程度;发展对象对党的基本理论、基本路线和基本知识的掌握和理解的情况;发展对象对支部大会提出的缺点和不足的认识以及对待入党的态度和决心;询问其他有关情况。最后要简要归纳:肯定成绩,鼓励进步,指出不足,明确努力方向。
十三、上级党组织审批
1、审批党员的权限。(1)党的委员会(一般由党的基层委员会审批)。(2)党的工作委员会(上级党委派出的代表机关)。(3)授权审批党员的党总支部委员会(在《入党志愿书》“审批意见”栏应加盖授权单位党委的印章)。(4)在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员(不需经支部大会讨论通过)。
2、审批党员主要应审议的内容。(1)培养教育工作是否达到要求,主要看其所在单位的党组织对其培养教育的时间是否在一年以上,对其培养教育的措施是否落实。(2)政治审查是否符合要求,主要看其政治历史、家庭主要成员和主要社会关系情况是否清楚,重要问题是否查清。(3)入党手续是否完备,主要看其是否按照党章和有关规定履行了入党手续,《入党志愿书》是否符合要求填写,入党材料是否齐全。(4)是否具备党员条件,主要看其入党动机是否端正,思想觉悟是否高,政治品质是否好,工作、学习等方面的表现是否突出。
3、审批后党支部应做好的几项工作。(1)找本人谈话,并将上级党组织的审批意见通知本人,并教育他按党章规定的党员标准严格要求自己,在预备期进一步接受党组织的教育和考察。(2)将上级党组织的审批意见在支部大会上宣布。(3)及时将其编入党小组过组织生活,并通知其从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。(4)落实对其教育和考察的措施,并要求入党介绍人当好对其教育和考察的联系人。(5)对未被批准入党的同志,应向本人说明未被批准的原因,肯定其优点,指出其存在的主要问题和今后努力的方向,鼓励其克服缺点,继续进步,争取早日入党。其《入党志愿书》由党支部保存备查(不存入个人档案)。
党委对支部上报的接收预备党员的决议,应当抓紧审批,至迟不得超过3个月。如遇特殊情况,可适当延长审批时间,但最长不得超过6个月。超过6个月未予审批的,原报批党支部要为申请入党人重新办理入党手续。
十四、对预备党员进行教育和考察
预备党员教育和考察的方法:(1)严格其党的组织生活,申请入党人被批准为预备党员后,党支部应及时将其编入党小组,要求其按时参加党的组织生活,经受党内生活的锻炼,不断增强党性。(2)定期听取本人汇报,预备党员每3个月应向党小组或支部汇报一次思想、工作、学习等方面的情况,半年应联系自己的思想实际作一次书面小结。(3)继续发挥入党介绍人的作用,申请入党的人被批准为预备党员后,其入党介绍人应担负起联系人的工作,继续负责对其经常性的教育和考察。(4)举办预备党员培训班,预备党员较多的单位,党组织可根据本单位实际,举办预备党员培训班,集中对他们进行教育,帮助他们真正从思想上入党。预备党员少的单位,可由上级党组织集中组织培训。(5)分配一定的社会工作,党支部可根据预备党员的实际情况和特点,给他们分配一定的社会工作,或交办某项任务,让他们在实践中经受锻炼,树立全心全意为人民服务的思想,并在实践中加强对他们的考察。
党小组(不设党小组的支部大会),一般每3个月在听取预备党员汇报后,对其进行一次评议,肯定其成绩和进步,指出其缺点和不足,促使其不断进步;支委会每3个月要对预备党员表现情况讨论分析一次,发现问题要及时同本人谈话。
十五、举行入党宣誓仪式
入党宣誓的程序为:(1)唱《国际歌》。(2)党组织负责人致开会辞,并宣读参加宣誓的预备党员名单。(3)预备党员宣誓。(4)预备党员代表向党表决心(有条件的还可请老党员代表谈党的优良传统和作风,也可请入党积极分子代表谈感想)。(5)党组织负责人或上级党组织代表讲话。
十六、预备党员转正
1、预备党员转正的手续。(1)本人提出书面转正申请。在转正期满前一至两周主动向所在党支部提出转为正式党员的书面申请。(2)党小组提出能否转为正式党员的意见。预备党员预备期满时,党小组应该进行讨论,提出能否按期转正的意见,供党支部讨论时参考。(3)党支部征求党内外群众的意见。党支部不仅要听取党小组的意见,还应征求入党介绍人(联系人)和党内外群众的意见,并将预备党员有关情况在一定范围内公示,经研究提出能否转正的意见。(4)支委会进行审查。支委会要根据预备党员本人的转正申请,党小组、入党介绍人(联系人)和党内外群众的意见,对照党章规定的党员标准,认真进行分析研究,提出能否转为正式党员的意见,提交支部大会讨论。(5)支部大会讨论通过。召开支部大会讨论,表决通过,并作出决议。(6)报上级党组织审批。支部大会讨论通过后,支委会应及时将决议填入《入党志愿书》相应栏内,报上级党组织审批。
2、党支部大会讨论预备党员转正的程序。(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题,并提出转为正式党员的请求。(2)党小组介绍预备党员在预备期内的表现和小组讨论的意见。(3)支委会介绍对预备党员的教育和考察情况及征求党内外群众意见情况,提出能否转为正式党员的意见。(4)支部大会进行讨论,与会党员充分发表意见,并采取无记名投票的方式进行表决,作出决议。(5)申请转正的预备党员对党支部大会讨论的意见或表决结果表明态度。(6)党支部大会结束后,党支部委员会要将形成的决议(含按期转正、延长预备期考察和取消预备党员资格三种情形,主要内容包括预备党员在预备期的表现,党支部大会讨论的情况,党员应到、实到会人数,表决结果。)填入预备党员《入党志愿书》中的相应栏内,经党支部书记签名盖章后,及时报送上级党组织进行审查、审批。
3、预备党员转正所需的材料。(1)预备党员个人提供的材料:预备党员转正申请;党员个人思想汇报材料,包括在重大政治事件中的表现、认识和体会;一年来的思想、工作、学习等方面情况总结材料。(2)基层党组织提供的材料:发展新党员的全部资料;《预备党员培养教育考察登记表》;征求党内外群众意见的原始材料;预备党员转正公示情况材料;预备党员各方面表现的综合考察材料。
4、党委对预备党员转正的审批工作。党委审批后,应将审批结果填入《入党志愿书》相应栏内,填写审批意见时,应写清批准或未批准的理由,写清党委会表决的情况。如批准为正式党员,则应注明转正日期,即党龄起始时间;如延长预备期或取消预备党员资格,也应写明具体意见。党委审批通过后,应及时向党支部下达《中共预备党员转正通知书》,党支部要将审批结果在支部大会上宣布,并由党支书找本人谈话,告知党委审批结果和党龄起算时间,勉励其继续努力。
预备党员转正后,党委组织委员应将有关入党材料归入人事档案,主要包括:早期入党申请书、自传、政审综合材料、教育考察材料、转正申请书、《入党志愿书》、思想汇报以及本人向党组织交代和说明问题的材料。无人事档案的,建立党员档案,由所在党委保存。被取消预备党员资格的,《入党志愿书》等有关材料也应存入本人档案。

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版