教务管理
关于毕业生户籍事项的问答
发布时间:2014/10/28编辑:资料来源:

一、毕业时未办理暂缓就业,户口仍留在学校,可以借用户口吗?
答:不可以。未办理暂缓就业的毕业生须在离校时凭《就业报到证》将户口迁往工作单位或生源地。如户口继续滞留在学校属空挂户口,学校及金鼎派出所停止为其办理除户口迁移外的任何户籍业务,由此产生的后果由毕业生本人承担。

二、暂缓就业期内,可以提供户籍材料办理结婚证、婚育证明、购房贷款、入职等手续吗?
答:不可以。根据《广东省暂缓就业协议书》第四条规定及我校对毕业生户籍管理规定,毕业生在暂缓就业期内,如报考公务员、研究生和教师资格证,可凭《广东省暂缓就业协议书》和报考材料借用户籍相关材料。如需办理其它业务,须取消暂缓就业,回生源地办理(户籍相关材料包括户口本原件、复印件、扫描件、户籍证明)。

三、暂缓就业期满,未办理户口迁移,可以借户口本吗?
答:不可以。暂缓就业期满后须凭《毕业证》原件及复印件、《身份证》原件及复印件将户口迁回生源地。如户口继续滞留在学校属空挂户口,学校及金鼎派出所停止为其办理除户口迁移外的任何户籍业务,由此产生的后果由毕业生本人承担。

四、暂缓就业期满后,户口可以直接迁往工作单位吗?
答:不可以。暂缓就业期满后,户口须先迁回生源地,再由生源地迁往工作单位。

五、应届毕业生如何办理户口迁移?
答:毕业生毕业离校时,分以下三种类型办理户口迁移:
1.已领取《就业报到证》的毕业生,凭《就业报到证》将户籍迁往工作单位或生源地;
2.出国留学的毕业生,在出国留学前凭学院出具的《出国留学证明》将户籍迁回生源地;
3.考取研究生院校的毕业生,凭《录取通知书》将户籍迁往研究生院校(北京师范大学研究生院珠海分院除外)。
请在规定时间内由学院就业指导教师集体代办户口迁移(具体时间以保卫处通知为准)。

六、应届考取研究生院校的毕业生,不想将户口迁往研究生院校,可以迁回生源地吗?
答:可以。毕业生本人写《承诺书》(保卫处网址下载模版 http://bwc.bnuep.com ),由学院同意后盖章。凭《录取通知书》原件及复印件、《身份证》原件及复印件、《承诺书》办理户口迁移手续。

七、出国、出境留学时,户口未迁出学校,回国后如何办理户口迁移?
答:凭学院出具的《出国留学证明》、《身份证》原件及复印件将户口迁回生源地。出国出境留学的学生须在出国出境前将户口迁离学校,否则学校及金鼎派出所停止为其办理除户口迁移外的任何户籍业务,由此产生的后果由毕业生本人承担。

八、没有《毕业证》,有《结业证》,可以办理户口迁移吗?
答:可以。领取《结业证》两年后,凭《结业证》原件及复印件、《身份证》原件及复印件将户口迁回生源地。

九、没有《毕业证》和《结业证》,可以办理户口迁移吗?
答:可以。凭学校教务处出具的《退学证明》(一式两份)、《身份证》原件及复印件将户口迁回生源地。

十、《户口迁移证》过期了怎么办?
答:办理《户口迁移证》延期无需再回学校,持《户口迁移证》到金鼎派出所户政室申请延期。《户口迁移证》有效期为一个月,请在有效期内到《户口迁移证》中所注明的落户地区公安机关办理落户手续。

十一、《户口迁移证》丢失了怎么办?
答:补办《户口迁移证》无需再回学校,直接到金鼎派出所户政室申请补办。
所需材料如下:
1. 《户口迁移证》遗失情况说明;
2.入户地派出所开出的《未落户证明》;
3.首次办理《户口迁移证》所需的材料。

十二、《就业报到证》改派后,如何办理更改《户口迁移证》?
答:变更《户口迁移证》,无需再回学校。毕业生本人持新的《就业报到证》原件及复印件、原《户口迁移证》,直接到金鼎派出所户政室办理新《户口迁移证》。

十三、可以直接将户口迁往房产或配偶的户籍所在地吗?
答:不可以。毕业生只能凭《就业报到证》或《毕业证》先将户口迁往工作单位或生源地,再迁往房产或配偶的户籍所在地。如有珠海市《就业报到证》和珠海市《房产证》,可以直接将户口迁往房产。

十四、办理《户口迁移证》需要工本费吗?
答:首次办理《户口迁移证》免费,《户口迁移证》损毁或丢失,重新补办需工本费肆元。

十五、毕业时未办理户口迁移,户口会自动迁回生源地吗?
答:不会。需毕业生本人或委托他人办理户口迁移手续。

十六、已经办理《户口迁移证》,要办理婚育情况证明,应该到哪里办理?
答:已经办理《户口迁移证》,则说明珠海户口已注销,需持《户口迁移证》到落户地区公安机关办理落户手续之后,再到当地的计划生育管理部门办理婚育情况证明。

十七、可以委托他人办理户口迁移手续吗?
答:可以。所需材料如下:
1.委托人出具一份《委托书》(保卫处网址下载模版http://bwc.bnuep.com );
2.委托人与被委托人双方《身份证》原件及复印件;
3.户口迁移所需材料。

十八、如何取消《广东省暂缓就业协议》?
答:请咨询学校就业指导中心或本学院就业指导教师。

十九、保卫处户政业务窗口的办公时间和办公地址?
答:办公时间:周一至周五 上午 08:30—11:30 下午 14:30—17:30
办公地址:保卫处一楼(学三食堂附近、小红楼前)