特许经营研究中心
发布时间:2013/12/16编辑:资料来源:

北京师范大学特许经营学院特许经营研究中心简介

特许经营研究中心,是一个依托特许经营学院,专注于特许经营理论研究与传播的学术性组织。中心目前下设特许经营案例研究、外文文献翻译和法律实务研究三个方向,由教学副院长石元蒙博士担任中心主任。

特许经营研究中心成立以来,在教学、科研等方面取得了众多成果。中心成员在国内首次建立并不断完善特许经营本科教学体系,开发并出版了《特许经营导论》、《特许经营体系设计与构建》、《特许经营法律理论与实务》、《特许经营培训与督导》、《总部运营管理》和《单店运营管理》等系列教材和专著十余部。在各类学术刊物上发表论文20余篇,承担各类科研与教改项目十余项。

根据学院长远发展的战略规划部署,特许经营研究中心建设的长远发展目标是:

1. 成为中国重要的特许经营理论研究专业机构,为中国特许经营理论和实践发展提供智力支持。

2. 成为国内外特许经营理论研究的重要交流渠道,促进中国与国际特许经营研究成果的双向沟通。

3. 成为中国特许经营本科教育的支持中心,探索和完善中国特许经营本科教学系统与教学方法。

学术目标

研究

促进特许经营模式中国本土化的理论与实践方法研究,加强特许经营模式运作原理、体系设计与构建、总部和单店运营在中国市场环境下的运作规律探寻。

教学

为特许经营本科教学提供理论支持,为本科生开设相关特许经营领域内的专业课程,促进实践教学方法的改革与完善。

交流

推动我院与国际特许经营学会(ISoF)专家学者的定期交流与沟通,引进和传播国际特许经营前沿理论研究成果。

咨询

发挥中心成员专长,在各类特许经营企业和受许人的决策过程中提供咨询服务。