教学科研
特许人物专访:叶通(上岛咖啡,欧索米萝餐饮服务有限公司总经理)
发布时间:2013/11/18编辑:资料来源:

“ALSO MILO”太阳米萝,又称金色米萝。米萝咖啡作为咖啡业界的后起新秀,从2002年初开始投放中国大陆市场以来,创造了一个又一个奇迹。在北京师范大学珠海分校特许经营学院主办的特许学术研讨会之际,我们有幸采访了欧索米萝咖啡的总经理叶通先生。作为米萝咖啡开创者,叶通先生对品牌和经营有着其独特的见解。他用诙谐幽默而又富有思维性的语言向我们诠释了一个成功人士眼中的“生意经”。

问:您公司旗下的两大咖啡品牌都是采用的就是特许经营的模式来运作的,请问您觉得特许经营最大的魅力在什么地方?

叶总:集思广益,集结资金,打团体战。

集思广益,顾名思义,一个人的思维想法终究是有限的,特许体系可以把更多的人集结在一起共同为企业的效益努力。集结资金,也是特许经营区别于其他营销模式独有的魅力,让企业可以更好的寻求新的发展,寻找更好的资金支持和融资途径。为什么我喜欢打团体战呢,举个例子,如果你会打高尔夫的话,一个人去打球,能一杆进洞,你一定觉得很爽,可是给自己鼓掌的只有自己一个人,没有感觉,没有成就感,但是如果是一群人在一起,大家给你掌声,给你肯定的笑容,就会很好玩。这跟做生意其实是一样的,如果大家共同经营一个品牌,大家都很好的时候,鼓掌的声音一定很宏亮,我们可以得到大多数人的肯定,让很多人一起快乐,共同享有财富。打团体战,这就是特许具有群众魅力的地方。现在,对于我来讲,中国是没有省界的,无论我走在这960万平方公里土地的任何地方,都有我的伙伴,都有我事业上的亲人。这是最让我着迷的地方

问:请问,您认为,商家卖什么产品是由谁来决定呢?消费者?还是制造方?

叶总:这个问题应该分成三个阶段来考虑,区分三个结算的最基本条件就是哪方的含金量高,哪方就可以决定。在第一阶段,因为是使用者付费,理所应当消费者的含金量高,消费者可以决定买什么,因此当然是消费者来决定。第二阶段,如果制造方能够为产品增加新的附加值,改变消费者的消费习性,从那个产品诞生开始,制造方就掌握了主导权。第三阶段,我们力求一个制造方和消费者之间的大同世界,何谓一个大同世界呢?买方说了算,制造方根据买方的要求可以加工出来,能够量身定做,举个例子给你们理解,我用简单的加工业说,比如最早以前洗澡是用肥皂,每个制造厂都生产肥皂,由消费者来选择买什么样的肥皂,由消费者决定。后来制造者生产了沐浴露,就轮到制造者来决定了,因为他们

改变我们的生活习惯,改变了我们对卫生的习惯,改变了我们对流行的定义。消费者最求这些他们需要的感觉, 而制造方控制了这一切。当有一天消费者可以按照他们的需要买到喜欢的洗浴产品而制造商可以满足,这才是真正的大同世界。

问:您是个商人,又从事特许经营行业,不论是做单店还是直营最重要的就是赢利了,那您认为企业经营应该如何实现赢利呢?

叶总:这个问题是有个全世界都有同一标准的答案的,要想赢利最重要的就是要有效的控制经营成本,经营成本就包括:人力,房租,物料价格。如果在这三个成本当中坚守单品的价格可以分担利润在三个环节当中,还有盈余,就一定是盈利。而且每一个正规的特许行业在成本这里都有非常严格的控制,有精确的数字来考核。

举个例子,假如我想在广州的北京路开设一家单店,但一套30-50平方米的商铺月租金就要8000-15000元,而我的一家咖啡店的面积就达1000多平方米,单是房租方面的支出已经远远超出了我的成本,更不要说是加上人工费用,采购费用等等,那我会放弃在北京路开店的计划. 所以,企业活得下去的基本条件就是要有效控制成本.。

问:您觉得在校大学生应该如何定位自身的发展方向?

叶总:大学生的通病是迷茫,这也是大学教育的一个缺陷。作为一名即将踏入社会的大学生,一定要了解自己想要的是什么,换句话说,个人的发展方向要明确。这种明确不只是自己所想要的是什么,更重要的是自己适合做什么。每个人都有自己的特性,你们要做的就是找出自己隐藏的或者还未被挖掘的这种东西。打个比方,我大学本科在日本读的是土木工程,但是后来我发现自己对一堆图纸并不感冒,反而对与人沟通的服务类行业更有兴趣,于是我转战香港攻读经济类的硕士,这为我后来的人生来说都是一个大的转折。所以说,适不适合是最重要的。作为特许经营学院的学生来说,你们学的是将来如何当老板的课程,这就意味着你们以后的路程有可能与商业相伴,所以,你是不是一个适合当老板的人就值得去好好地考虑了。我个人觉得,大学生创业是值得被鼓励的,它能让你把你在大学中所学到的知识提前运用于实际,而不是单纯地理论上的纸上谈兵。但是,大学生创业有一个契机和载体的问题。白手起家并不是指靠简单地出卖劳动力来获取廉价的回报,而是要找到一个稳定的平台能够支撑你走下来。

问:一个企业的凝聚力很大一部分是靠良好的企业文化来确定的,你是如何塑造您公司的企业文化的呢?

叶总:在我们的会议室中,有六个词语:尊重 感恩 成长,负责 专业 团队

这六个词语是我从日文中翻译过来的。我把他分为两个部分,执行面,人文面。因为在社会中做人和做事是两回事,所以企业一定要把这两种人分开,要把会做事的人放在正确的位置,会做人的人也要放在正确的位置,企业才会健康。负责,专业和团队就是说要会做事,我希望我的每个属下和员工都是负责的人,这就意味着交给他们做事我可以放心。专业,因为我们专业素质,我们不怕来自任何地方的攻击,任何人都大可放马过来,我们都有能力化解。

加盟业主任何问题都考不倒我们,才能给他们信心。团队,单打独斗无法作战,只有专业人员组成一个团队共同作战才有可能成功,才能在商海中赢得胜利。人文方面的尊重,人和人之间最基本的就是要互相尊重,员工与老板之间的尊重,员工与员工之间的尊重,只有拥有相互间的尊重才能得到企业内部的和谐发展。感恩,拥有一颗感恩的心是员工对企业忠诚的前提。成长,在目前这种社会环境下,只有学会成长才不会被淘汰。

问:您是如何对待企业的员工呢?

叶总:我的员工,从学业到就业,到成家立业,到创业,到安家乐业,我都一定要参与其中,他们为我打拼5年,我就一定服务他们50年。在我的事业计划中有一项就是想在我老了开一家幼儿园,去教我员工的小孩子,去当园长。服务我的员工一辈子。

问:您对特许经营学院学子有什么样的期望呢?

叶总:你们有一批师兄师姐在我们公司里实习,我对他们的表现基本是满意的。特许是一个很有发展前景的专业,你们应该很庆幸自己选择了这个专业。如果特许的学子团结起来,就是一艘庞大的联合舰队,凝聚的力量是可怕的而又巨大的。你们的未来很有可能成为我们最强大的竞争对手,但我更希望我们能成为合作的伙伴,因为你们有改变社会基因结构的能力,企业需要像您们这种具有特许专业支持的人。用特许专业的术语来讲,北师大就是一个具有很强竞争力的品牌,学院就是特许者,企业就是加盟方,而学生就是品牌下的产品。你们的将来将决定着特许者,加盟者的未来更加是整个行业的未来。

后记:通过这次与叶总面对面的访谈,让我们深切地感受到他在经商上的造诣与对特许的深入理解,和对于我们的殷切期望,而且他睿智的解答和独到的看法,也让我们在特许道路上坚定了信心.

采访整理:刘钰 何婷 郭斌璐

2007-11-13

, ,

新闻中心 小邓

版权所有 2003-2016 北京师范大学珠海分校特许经营学院 地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号特许经营学院
联系我们
扫描到手机版